Главная / Без рубрики/Андрей Дашин продолжает мечтать
| Джон Викерс | Журнал Gold

Андрей Дашин продолжает мечтать

Более 4-х лет назад журнал Gold впервые разговаривал с Андреем Дашиным, председателем совета директоров и владельцем бренда Альпари, основателем ForexTime (FXTM) и директором Благотворительного фонда Альпари, а также Фонда Андрея и Юлии Дашиных. Давно пора было провести новое интервью с известным бизнесменом и филантропом. Далее вы сможете узнать о том, как изменились его взгляды на жизнь и работу с нашего первого разговора.

Gold: Первый раз я брал у вас интервью для 10-го издания журнала Gold в январе 2012. 50 месяцев спустя, мы готовим 60-ый выпуск журнала, и для вас тоже многое изменилось. Как вы оцениваете прошедшие 4 года?

Андрей Дашин: Как летит время! Прошедшие несколько лет были полны, как это обычно бывает в жизни, как светлых, так и мрачных событий. Но к счастью всегда есть возможность извлечь пользу и знания из любых ситуаций, и в бизнесе, и в личной жизни.

Gold: Одним из важных событий было решение создать ForexTime и завершить работу Альпари на Кипре. Насколько трудным был этот шаг, учитывая, что Альпари было вашим детищем так много лет?

А.Д.: Я бы хотел прояснить, что эти два события никак не были связаны между собой. Решение перенести европейскую деятельность Альпари с Кипра и централизовать ее в Великобритании было исключительно стратегическим. Главной причиной этого послужил тот факт, что регуляторы Кипра и Великобритании были примерно одинаковы в условиях обслуживания клиентов из стран со сложной юрисдикцией, а переезд был экономически выгоден. Что касается ForexTime – как многие безусловно знают, я очень требовательный человек и люблю вызовы. Начать новый бизнес с нуля и вырастить его до уровня конкуренции с лидерами индустрии было отличным вызовом. И я считаю, что успешно справился с ним, предоставив нашим клиентам инновационные услуги, необходимую поддержку и неизменную преданность.

Gold: Вы дважды добились успеха в такой конкурентной индустрии, как Форекс. В чем ваш секрет?

А.Д.: Полная и абсолютная преданность тому, во что ты веришь. Необходимо верить в цели, которые ставишь перед собой, в свою команду и в себя, как бы обыденно это ни звучало. Можно, разумеется, сомневаться в себе, но никогда нельзя сомневаться в своей способности добиться чего-то. Упорный труд и преданность делу, плюс немного удачи – вот мой личный рецепт успеха.

Gold: Насколько активно вы участвуете в ежедневных делах компаний?

А.Д.: Управление двумя большими и независимыми брендами, конечно, нелегкая работа, и я не могу уделять внимание всем вопросам и задачам, возникающим каждый день. Но я верю, что успешный предприниматель всегда должен держать руку на пульсе. Поэтому я участвую в принятии ключевых решений моих компаний, а также направляю и поддерживаю моих коллег.

Gold: Как повлияли на вас и ваш бизнес кипрские события марта 2013 года?

А.Д.: Как любой человек, живущий на Кипре, я бы соврал, если бы сказал, что никак не повлияли. К счастью, ни я, ни мои компании финансово не пострадали, потому что в наше время нужно быть готовым ко всему, и мы были готовы. Но в целом, это была очень грустная ситуация для всех. Был создан прецедент, который еще не скоро забудется как на Кипре, так и во всем мире. С другой стороны, такие сильные потрясения всегда ведут к изменениям в лучшую сторону, и мы уже можем видеть эти позитивные перемены.

Gold: Вы оставались на острове в этот сложный период. Что помогло вам сохранить доверие к Кипру?

А.Д.: Я из России – страны, история которой богата непредвиденными событиями. Поэтому меня довольно сложно удивить или застать врасплох. Я знаю, что и в бизнесе, и в государственной деятельности важно уметь учиться на своих ошибках. Да, восстановление требует больших усилий и жертв, но когда раны заживают, ты становишься сильнее, чем раньше. А приобретенный опыт, который пригодится в будущем, дает тебе преимущество перед теми, кто никогда не переживал таких штормов. Именно поэтому я всегда говорил и буду говорить: Кипр, как страна, и киприоты, как нация, имеют все необходимое, чтобы выстоять и окрепнуть.

Gold: Похоже, что ForexTime набирает обороты в последнее время. В чем секрет победы над конкуренцией?

А.Д.: В такой конкурентной среде нужно играть не опережение. ForexTime сосредоточена на инновациях и предоставлении непревзойденного качества услуг своим клиентам. Мы стремимся полностью изучить возможности финансовых рынков и ставим потребности наших клиентов в основу каждого принимаемого решения. Мы всегда будем добиваться максимальной эффективности, удовлетворенности наших клиентов и надежности каждой инвестиции.

Gold: Вы также выделяетесь среди конкурентов как человек, который хорошо известен в обществе и принимает активное участие в жизни местного населения. Было ли это осознанным решением? И если да, почему?

А.Д.: Если вы посмотрите на самых известных предпринимателей мира, вы увидите, что большинство из них открыты и активны в своем обществе. Я не исключение. Я верю в бизнес с человеческим лицом, когда за компанией стоит человек, который доступен и понятен людям. Эта простая, но важная идея довольно естественно приводит к желанию делать мир вокруг лучше не только для себя, но и для других.

Gold: Когда мы разговаривали в 2012 году, вы рассказывали о Благотворительном фонде Альпари. С тех пор вы также открыли Фонд Андрея и Юлии Дашиных, который организует благотворительные мероприятия. Ваше желание помогать нуждающимся как-то связано с вашим прошлым в Казани, или вы просто следуете общему направлению успешных бизнесменов, которые стали филантропами? Или и то, и другое?

А.Д.: Я основал Благотворительный фонд Альпари в России более 10 лет назад с абсолютной верой в необходимость помогать обществу, и в особенности нуждающимся. Фонд Андрея и Юлии Дашиных на Кипре был основан с той же мыслью, вне зависимости от современных трендов среди богатых бизнесменов.

Gold: Сколько удовлетворения приносит вам этот аспект вашей жизни?

А.Д.: Когда вы смотрите в глаза ребенку, которому в этой жизни повезло меньше, чем вам, в момент, когда он получает новую игрушку или любой другой подарок, в вашем сердце и уме не остается сомнений, что вы поступаете правильно и что нужно продолжать действовать в том же направлении. Я не устану это повторять: семена, которые вы сажаете сегодня, взойдут и превратятся во что-то очень важное в будущем.

Gold: У вас бывает ощущение, что Кипр очень мал для вас? Бывает, что хочется уехать, «вырваться»?

А.Д.: Я переехал на Кипр много лет назад, потому что это была, так сказать, любовь с первого взгляда. Поскольку я сам из Казани, я никогда не был любителем больших городов. Кипр – это маленькое и мирное место с заботливыми людьми, которое нужно ценить за эти качества. К тому же, как предприниматель, который старается всегда быть на шаг впереди, я много путешествую, поэтому у меня не бывает чувства, что я где-то «застрял», независимо от страны.

Gold: Вы скучаете по России? Остается ли для вас интересным то, что там происходит?

А.Д.: Россия всегда была и будет частью меня, так как я родился в Казани и прожил там большую часть моей жизни. Я, разумеется, слежу за всеми событиями, которые происходят на родине, и часто туда приезжаю.

Gold: Четыре года назад вы сказали мне: «Однажды я оставлю бизнес и отправлюсь исследовать новые места, путешествовать, ходить в походы, заниматься дайвингом. Здорово иметь мечту, особенно большую мечту.» Этот день еще очевидно не настал, но все еще в планах?

А.Д.: Он все еще в планах, но сейчас, так же, как и четыре года назад, я пока слишком молод и амбициозен, чтобы уходить из бизнеса, особенно в такое интересное время.

Gold: То есть вы еще не оставили эту большую мечту?

А.Д.: Ни в коем случае – мечта все еще со мной. И если что-то и меняется с годами, то только то, что мечта становится все больше.