Главная / Новости/Бизнес/Как добро ни назови, лишь бы добрым было!

Как добро ни назови, лишь бы добрым было!

«Комсомольская Правда в Татарстане», № 43 (23680), 28 марта 2006

В понятиях «меценатство», «благотворительность», «спонсорство» есть известная доля разницы. Благотворительность в историческом прошлом была надежной, постоянной и продолжительной, меценатство – явление зачастую одноразовое, ориентированное на поддержку конкретных проектов, извлекающее из них имиджевые выгоды. В последние годы вошло в оборот сугубо коммерческое понятие спонсорства, предполагающее получение дивидендов.

Для людей, мало разбирающихся в специфике перечисленных явлений, нет особой разницы между этими понятиями. Одно очевидно, что и меценатам, и благотворителям, и в определенной мере спонсорам свойственно созидательное начало и без преувеличения высокая мораль.

Как изменились данные явления сегодня, сильно ли они отличаются друг от друга и есть ли необходимость в их четком разграничении?

Попытаемся разобраться в этих вопросах после беседы с Директором Благотворительного Фонда «Alpari» Андреем Дашиным.

-Возрождение благотворительности в России — не иллюзия, а создание благополучного российского общества — не утопия о строительстве государства всеобщего благосостояния. Преобразовывая сегодняшнюю реальность, мы сами строим будущее. Каждый из нас делает это как может. Если у кого-то есть возможность безвозмездно помогать нуждающимся, и делать это в долгосрочной перспективе — очень хорошо, но порой и одноразовые проекты поддержки молодежи позволяют помочь ей «здесь и сейчас», — говорит А. Дашин.

Андрей Валерьевич рассказал корреспонденту «КП» о проекте «Школьный сайт», реализованном совместно с Управлением образования РТ. Данный проект входит во Всероссийский школьный проект «Конструктор школьных сайтов». Его цель — научить наших детей работать с Интернетом.

Летом Фонд планирует организацию Конкурса «Лучший школьный сайт», который будет проводиться среди школ, принимавших участие в Проекте. После передачи школам сертификатов о принятии их в члены некоммерческой ассоциации «Школьный сайт», Фонд продолжает следить за тем, как школьники учатся «общаться» с всемирной паутиной, как адаптируются к этой еще новой для российских детей сфере.

Оказанию конкретной помощи предшествует работа по поиску тех, кто в ней нуждается. Осознавая этот факт, и понимая, что современным деловым людям трудно найти для этого время, Фондом «Alpari» создан на сайте раздел «Помощь», где специалисты Фонда регулярно размещают информацию о проблемах конкретных людей. Человек, желающий оказать помощь, может посетить наш сайт, и, выбрав адресата, помочь ему.

Первым меценатом, впрочем, в честь которого, и стали так называть покровителей различных начинаний, был Гай Цильния Меценат. История внесла его в свои почетные ряды благодаря тому, что он покровительствовал Вергилию, Горацию и другим молодым поэтам.

В планах у Благотворительного Фонда «Alpari» издание и презентация сборника стихов молодых талантливых школьников. Это говорит о том, что современные тенденции благотворительной деятельности переняли лучшие традиции мирового опыта благотворительности.

Нельзя утверждать, что филантропами былых времен двигало желание запечатлеть свои имена, как добродетелей, а ведь именно благодаря благотворительной деятельности мы все знаем имена Саввы Мамонтова, Павла Третьякова, Саввы Морозова. И ни у кого при упоминании этих имен сегодня не возникает вопроса о том, какие ими двигали мотивы — эгоистические или гуманистические. И вряд ли кто-то сейчас будет разбираться насколько благотворительной, спонсорской или меценатской была их деятельность. Как добро ни назови, лишь бы добрым было!