Хобби лидера

«Восточный экспресс»

Сегодня трудно себе представить успешного человека, который бы не занимался собственным образованием. Современный ритм жизни требует постоянного повышения уровня знаний, поэтому большинство преуспевающих людей получают второе высшее образования, проходят курсы повышения квалификации, изучают тематическую литературу.

Но существует известная фраза: «Путешествие – второе образование», убеждающая нас в том, что получить необходимый жизненный опыт и знания можно не сидя за книгами, а открывая для себя новые города и страны, культуры и традиции.

Удается ли совмещать, таким образом, приятное с полезным известным людям нашего города, мы узнали у Президента группы компаний Альпари — Андрея Валерьевича ДАШИНА.

Андрей Валерьевич, Вы являетесь руководителем крупного бизнеса, наверное, очень много внимания приходится уделять работе? Остается ли у вас время на путешествия?

-Да, конечно, остается. Некоторую часть моей бизнес-жизни составляют поездки в те страны, в которых открыты офисы Alpari – это Великобритания, Соединенные Штаты, Арабские Эмираты. Так как эти поездки бывают достаточно продолжительными, у меня бывает возможность отдохнуть, но обычно свободное время я стараюсь использовать по максимуму — со мной всегда пара книг для чтения и ноутбук для работы.

Считаете ли Вы, что путешествия обогащают человека духовно и интеллектуально?

-Все зависит от того, с какой целью человек путешествует. Если он ставит перед собой цель духовно обогатиться, посмотреть культуру страны, в которую он едет отдыхать, проникнуться бытом и традициями народа, который здесь проживает, — он этого добьется. Если же он ставит перед собой иные цели, например, просто искупаться в море и полежать на пляже вдалеке от дома, это опять же его право. Все зависит от самого человека, и того, как он любит отдыхать.

Где Вы больше любите отдыхать: за границей или в России?

-Отдых в России и за границей это, все-таки, разные виды отдыха, их невозможно сравнить и сделать выбор в пользу чего-то одного. Считаю, что за границу человек едет с целью отвлечься от житейских трудностей, на время забыть обо всем, приобрести новые впечатления. А в России есть свои, не менее интересные виды отдыха, к примеру, шашлыки с друзьями, охота, рыбалка да и просто выезды на природу…

Вы принимали участие в проекте «Вершина успешных людей», в рамках которого покоряли одну из высочайших вершин Южной Америки – Илиница Норте. Как Вы думаете, такого рода путешествия закаляют характер?

-Безусловно, такого рода мероприятия закаляют характер. Но это не совсем путешествие. Это, так называемый, экстрим-отдых. Во-первых, осмелиться покорить вершину может не каждый человек, да и те, кто изъявили желание, как показывает практика, не могут реализовать свои планы до конца. Во-вторых, ощущения, которые испытываешь при восхождении и непосредственно на вершине горы, настолько отличаются от того, к чему мы привыкли — абсолютное чувство свободы, победы и драйва, когда осознаешь то, что ты сделал это.

Организуется ли в Вашей компании корпоративный отдых, поездки на природу, спортивные соревнования?

-Да, конечно организуется. В компании уже стало традицией собираться два раза в год: это всегда празднование Нового года и летний отдых, где сотрудники могут не просто встретиться и пообщаться со своими старыми знакомыми, но и познакомиться с новыми; у нас динамично развивающаяся компания, с филиалами и представительствами по всей России и, как в любой крупной компании, иногда люди общаются между собой только по телефону. Как руководитель, считаю, что такой вид совместного отдыха помогает в формировании единого корпоративного духа, положительно сказывается на взаимоотношениях внутри компании, сплачивает людей.

В каких странах Вы побывали и чему научились за время путешествий?

-За время путешествий ко мне пришло понимание, что российский менталитет, а точнее смекалка – один из самых специфичных образов мышления. Русские люди гораздо более разносторонние. Приведу пример: иностранец, который приехал отдыхать, когда приходит на пляж, ждет обслуживающий персонал, чтобы они создали ему все условия для отдыха: пляжный зонт, шезлонги, полотенца и так далее. Не во всех отелях это делается быстро. Русский же не будет томиться в ожидании, он сам раскроет зонт (что представляет собой определенную сложность), разложит шезлонг, возьмет полотенца, и, не теряя времени, начнет получать удовольствие от отдыха… Такие моменты вселяют определенную гордость за наших русских.

Опыт и знания, полученные во время путешествий, помогают Вам в работе?

-Считаю, что путешествия открывают отличную возможность для получения знаний. Аэропорты, трансферы освобождают огромное количество времени, которое можно использовать для самообразования. Большинство бизнесменов в силу нехватки времени стараются многие вещи совмещать. Я тоже не исключение — люблю сочетать отдых с полезной загрузкой мозга, например во время ожидания в аэропорту, или даже на пляже слушаю аудиокниги по менеджменту, финансовой специфике.

Какая страна или город поразили Вас больше всего?

-Больше всего из тех мест, где я побывал в последнее время, меня поразили Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты). В этом городе гармонично сочетаются восточная сдержанность, роскошь и гламурный шик. На центральной улице масса дорогих автомобилей различных марок, эксклюзивных ювелирных магазинов, … в то же время мимо проходят женщины в черной парандже или мужчины в местных белых одеяниях. Это очень интересное сочетание. Царит удивительная дружелюбная атмосфера, восточное гостеприимство сквозь призму европейского восприятия мира. Здесь никто не давит исламом на гостей, туристов. Даже надписи здесь не на арабском языке, а в основном на английском.

Вы планируете поездку на отдых этим летом?

-Да, но опять же не совсем обычную. Я планирую поездку на Килиманджаро — наивысшую точку Африки. После восхождения в Южной Америке на Илиница Норте, мне захотелось вновь испытать эти незабываемые ощущения. Это будет экстремальный отдых, в котором примут участие также сотрудники Группы компаний Альпари. Думаю, что эта поездка нам всем запомнится надолго.