Главная / Новости/Бизнес/Альпари: покорение Альп

Альпари: покорение Альп

«Кураж», №6, сентябрь 2009

В прошлом году флаг компании Альпари был установлен на одной из самых высоких в мире гор – пике Килиманджаро, на высоте 6 тысяч метров. А этим летом Президент Альпари повел сотрудников Компании в Альпы. Юбилейный для Компании год совпал с 210-летием знаменитого перехода Суворова через Альпы, так что маршрут восхождения был определен сразу. О событиях и впечатлениях мы узнали по приезде славной команды – из дневника самого Андрея Дашина.

День первый. Швейцария, Лугано

Прилетели в Италию, оттуда – в швейцарский город Лугано. Команда собралась из 15 человек, среди них – три девушки. Состав международный – сотрудники, работающие в компаниях под брендом Альпари из Москвы, Великобритании, США. Мы намерены пройти маршрутом Суворова и преодолеть все испытания. А пока швейцарские субтропики, гуляем по вечернему городу.

День второй. Перевал Сен-Готард

Едем в кантон Тичино. С уникального памятника-крепости Суворову и начинается, собственно, наш маршрут. Правда, сегодня учебный день: учебное восхождение на гору. Ничего, «тяжело в учении – легко в бою». С нами идут два гида. Один разработал свой авторский курс по суворовским местам, другой – действующий спасатель МЧС, оба опытные альпинисты с многолетним стажем. А ночь предстоит провести в отеле «La Claustria», он вырублен в скале, это бывшая военная база, которая может выдержать ядерный удар. Противовзрывные двери без замков, сырость, холод, темно, вода капает с потолков.

День третий. Чертов мост

Именно от него мы начали первое восхождение. Высота 600 метров, по отвесной стене – лезли наверх, цепляясь за вбитые крючья и переключая карабины. Нелегкое испытание для тех, кто боится высоты. Подъем занял три часа, и все ребята держались молодцом. Кстати, для самих швейцарцев это обычное дело, можно наблюдать как целые семьи, включая детей лет 8-10 поднимаются наверх. Кстати, мы первые из русских, поднявшихся в этом году на эту скалу! Там наверху есть специальная тетрадь с записями путешественников – оставили в ней и свои имена.

День четвертый. Перевал Кинциг-Кульм

Спустились в долину Муотаталь, побывали в монастыре, где останавливался Суворов, видели стулья, стол, за которым он сидел. В Муотатале полководец держал военный совет, на котором убедил всех, что нужно идти дальше и победить. Интересно, но похожая ситуация возникла и у нас. Подъем на 2000 метров жарко, мышцы уже болят, все начали уставать. В конце подъема я и несколько сотрудников дошли до вершины, и установили флаг Альпари – это очень помогло остальным и позволило на одном дыханье закончить подъем. А вообще, погода нам благоприятствовала: все прогнозы обещали проливные дожди, но их не было – ведь в дождь даже пологий горный склон становится очень опасным…

День пятый. Паникс, Церматт, Маттерхорн

Перевал Паникс – через него Суворов отступал. А нам предстоит подняться на 1100 метров вверх. Шли через военную базу швейцарцев – на пропускном пункте даже не спросили документов, миролюбивый народ. На нашем пути – озера, горные речки, снега, шли через облако. Наверху, у памятной суворовской таблички, немного передохнули. Все-таки подобные походы сплачивают лучше, чем любой «тимбилдинг», в итоге подъем, на который по нормативу отводится 3,5 часа, прошли за два с небольшим. Вечером – город Церматт, любимое место всех знаменитостей мира, ну а наша цель – увидеть гору Маттерхорн. Это возможно далеко не всегда, порой туристы неделями ждут, чтобы рассеялись облака. Но нам везет – и мы увидели этот пик в тот же день.

День шестой. Ледник Брайтхорн

Поднимаемся на ледник Брайтхорн – из 4 160 метров 3 800 по канатной дороге, а остальную часть пути, самую сложную, – пешком. Высота серьезная, идем уже в полном альпинистском снаряжении: «кошки», ледорубы, горнолыжные костюмы, очки – там запросто можно подцепить горную слепоту. Шли 2,5 часа, и это было испытание для многих – началась «горняшка», горная болезнь, которая начинается с эйфории – из-за нехватки воздуха, а потом кружится голова, все болит, не хватает воздуха. Один из наших не мог идти, а просто полз – на коленях, мы взяли его снаряжение, чтобы ему было полегче. Поддерживали друг друга как могли. Гиды наши опасались за нас, а я был уверен – дойдем. И вершина нам покорилась.

День седьмой. Монблан

Поднялись на смотровую площадку на подъемнике, долго любовались красотами Альп. Дух захватывает, и не только от природы – здесь появляется совершенно иное мироощущение. В горах все становится очень простым. Все материальные ценности, вся суета остаются внизу. В обычной жизни ты окружаешь себя помощниками и комфортом, а тут ты один на один с горами, и важны только жизнь и смерть – ты либо успел зацепиться ледорубом за скалу, либо нет. Но ты едешь в горы снова и снова – за ощущением победы над собой, над собственным страхом и трудностями. Все это есть здесь.