Брокеру – премия, инвестору – прибыль

«Деловой квартал», 04 мая 2009

Услуга ПАММ-счета компании Альпари удостоена премии «Финансовый Олимп» в номинации «Лучшие инновационные технологии».

Реализация инновационных продуктов требует огромных затрат времени, денег и человеческих ресурсов. Исход же этих вложений не всегда известен – по статистике только один из пяти новых продуктов срабатывает, приводя к качественному скачку на рынке. По признанию Президента финансовой компании Альпари Андрея Дашина, над разработкой инновационной услуги на валютном рынке в течение целого года трудились сотрудники специально созданного для этого отдела. Результат получился впечатляющим: новый вид инвестирования — ПАММ-счета — не только оказался востребованным и успешным, но и в апреле 2009 года был удостоен Национальной премии «Финансовый Олимп» — высшей российской профессиональной награды в области финансов.

Андрей Валерьевич, в чем заключается уникальность услуги ПАММ-счета и какие перспективы она открывает перед клиентами?

-PAMM — это Percentage Allocation Management Module (модуль процентного распределения). То есть принцип распределения торговых объемов и прибыли по счетам инвесторов. Этот инновационный сервис позволяет инвесторам безопасно передавать средства в управление трейдерам и эффективно извлекать прибыль на рынке Форекс.

Другими словами, на финансовом рынке существует две категории клиентов: трейдеры, которые самостоятельно работают, анализируют и совершают сделки и инвесторы – те, кто имеет определенные средства, но в силу отсутствия времени, знаний или навыков не имеют возможности ими управлять. С помощью введения ПАММ-счетов мы смогли соединить интересы этих двух категорий людей и обеспечить прозрачность их взаимоотношений.

Финансовый рынок, особенно Форекс – это высоколиквидный, высокодоходный, но в тоже время рискованный способ инвестирования. Поэтому ПАММ-счета, это именно та область, с которой лучше начать ознакомление с валютным рынком — посмотреть, как работают профессионалы, сделать определенные выводы и только потом продолжить работу самостоятельно.

То есть теперь неопытный инвестор может довериться более опытному игроку с именем и репутацией на рынке. Как вы считаете, процент убыточности в связи с этим уменьшится?

-Данная услуга сможет значительно сократить предполагаемые убытки участников валютного рынка. Раньше трейдер, стабильно получающий прибыль, мог торговать для себя или узкого круга лиц инвесторов, так как без механизма ПАММ-счетов сложно было управлять большим количеством счетов. Сейчас один трейдер может привлекать неограниченное количество инвесторов и торговать всеми средствами на одном счете. Добавим к этому прозрачные механизмы мониторингов, рейтингов, обсуждение управляющих в специализированных ветках форумов, и мы получим не только удобный сервис управления капиталом, но надежное решение для инвесторов по выбору управляющего.

Как возникла идея создания нового инструмента инвестирования?

-Наша компания всегда была клиентоориентированна. Чтобы создать востребованный на рынке продукт, не нужно запираться в четырех стенах и придумывать невообразимые финансовые инструменты и услуги, необходимо знать, чего ищет клиент. В Альпари обращалось большое количество инвесторов, у которых были средства и интерес к рынку Форекс, но не было возможности работать самостоятельно. Теперь у нас есть услуга, которую мы можем им предложить, услуга, которая отвечает интересам инвесторов, трейдеров и компании. Таким образом, данный продукт — абсолютно адекватен и продиктован потребностями рынка.

По сути ПАММ-счета — это универсальная система «доверительного управления», которая существует на фондовом рынке, но до сих пор не была представлена на валютном. Есть ли другие способы реализации принципа ПАММ-счета на Форекс?

-Идея того, что инвестор может присоединиться к счету какого-либо трейдера и получать определенный доход от его деятельности, — не нова. Компании реализовывали эту идею по-разному, оставляя, тем не менее, существенные недостатки в системе для массового клиента. Наша реализация – это наиболее оптимальный, понятный и прозрачный продукт. У данного сервиса есть много технологических нюансов, требующих грамотного решения. Первостепенной задачей при разработке было обеспечение технологической базы так, чтобы продукт был понятен и доступен для трейдеров и инвесторов. Прозрачность взаимоотношений и автоматизация процесса, исключает ошибки и задержки с расчетами. Кроме того, мы обеспечили сервис такими услугами как мониторинг, рейтинги трейдеров, специализированный форум. Что дает инвесторам возможность узнать предыдущие торговые успехи управляющего.

Новая услуга стартовала осенью прошлого года, то есть, инвесторы уже могут оценить ее доходность. Но помимо доходности предлагаемых услуг существует еще один важный показатель, который учитывается клиентом при выборе брокера – это его надежности. Каковы основные показатели надежности брокера?

-С учетом нынешней экономической ситуации можно с уверенностью сказать, что критерий надежности финансовой компании только один – репутация. Все мы имели возможность наблюдать, как в течение последних месяцев высоконадежные финансовые структуры внезапно оказывались в затруднительных ситуациях. Необходимо понимать, что все рейтинги и системы надежности строятся по определенным технологиям, которые можно использовать в чьих-либо интересах. Возможно, что это и есть одна из причин текущей мировой ситуации. Репутация и безупречный сервис – вот показатели надежности.

Детали:

Группа компаний Альпари основана в 1998 году. На сегодняшний день — это один из ведущих интернет-брокеров, предоставляющих услуги на финансовых рынках. Клиентская база насчитывает более 85 000 торговых счетов, а бренд Альпари известен в Англии, Америке, Индии, Китае и ОАЭ. Клиентам представлен широкий спектр торгуемых инструментов: Форекс, драгоценные металлы, акции, товарные фьючерсы, фьючерсы на энергоносители и фондовые индексы.

Награды Альпари:

  • Апрель 2005 — премия «Финансовая элита России» в номинации «Лучший Интернет-брокер 2004 года».
  • Декабрь 2007 — Национальная премия в области финансов и страхования «Финансовая Россия 2007» в номинации «Лучшая компания России 2007 — Лучшая деловая репутация в сфере финансов».
  • Апрель 2009 — профессиональная награда на финансовом рынке России Национальная премия «Финансовый Олимп -2008» в номинации «Лучшие инновационные технологии на рынке Форекс».