Андрей Дашин стал персоной года

«Комсомольская Правда», 06 марта 2010

Анна Тарлецкая

Глава Наблюдательного совета Альпари Андрей Дашин стал лауреатом в номинации «За вклад в развитие на рынке брокерских услуг» престижнейшей международной премии «Персона года-2009».

Ранее из наших соотечественников такой чести удостаивался президент республики Минтимер Шаймиев, победивший в 2008 году в номинации «Региональный лидер».

Премия «Персона года», учрежденная агентством «РосБизнесКонсалдинг», вручается в седьмой раз. Ее лауреатами в разных номинациях признаются люди, добившиеся выдающихся профессиональных результатов, внесшие наиболее весомый личный вклад в развитие бизнеса, политики и культуры. То есть персона года — это человек, олицетворяющий значимую тенденцию развития страны, формирующий будущее России.

Именно таковым посчитало компетентное жюри Андрея Дашина, тем самым еще раз отметив высокие достижения Группы компаний Альпари и ее руководства в развитии российского финансового рынка. Награда вручалась 25 февраля в Московском Кремле. И сразу по приезде мы задали Андрею Дашину несколько вопросов.

Андрей Валерьевич, как вы относитесь к получению столь высокой награды?

-Получать награды всегда приятно — это подтверждение того, что компания развивается. Но нельзя смотреть только на них — важно и то, сколько лет компания работает в этой сфере, услуги, которые она предоставляет, мнение клиентов и многое другое.

-За почти двенадцатилетнюю историю Альпари вы вывели на российский рынок немало новых инвестиционных продуктов и стали одним из наиболее динамично развивающихся провайдеров международноговалютного рынка, ведущим интернет-трейдером. Расскажите о последних новостях компании.

-Теперь мы предоставляем возможность регистрировать сделки на старейшей бирже «Санкт-Петербург» через компанию «Альпари-Брокер», входящей в состав нашей Группы. Таким образом, права наших клиентов максимально защищены. Кстати, «Альпари-Брокер» получила лицензию ФСФР на брокерскую и дилерскую деятельность, доверительное управление. Эти лицензии позволяют компании выйти на новый уровень, расширить линейку предлагаемых продуктов для клиентов, то есть работать с такими инструментами, как акции, облигации, с производными на фондовые активы. Мы одними из первых разработали систему ПАММ-счетов, ставшей стандартом в своей области.

Какое значение эта награда имеет для Группы компаний Альпари?

-С одной стороны, приятно, когда много наград, они показывают, что компания движется, развивается. Однако я считаю, что не нужно смотреть на саму на награду. Необходимо, прежде всего, учитывать деятельность компании, отзывы клиентов, какое время и насколько эффективно компания работает на рынке. А награда — это приятное дополнение, признание статуса компании. Так что не нужно ориентироваться только на награды, нужно смотреть глубже.

Андрей Валерьевич, в начале этого года вы стали председателем наблюдательно совета Альпари. Какие стратегические задачи стоят перед вами на данный момент?

-Сейчас передо мной стоят стратегические задачи международного развития компании. На данный момент число офисов, работающих под брендом Альпари по всему миру стремится к 40 — в США, Великобритании, Китае, Арабских Эмиратах, Индии, Нигерии и других странах. Сейчас я активно работаю над созданием полноценной финансовой структуры. В обозримом будущем планируется создание замкнутого финансового холдинга, в котором деньги будут обращаться максимально эффективно.