Семь вершин Альпари

«Собака», апрель 2012

Совершить восхождение на семь вершин мира всего за триста дней – таков дерзкий план крупнейшего российского интернет-брокера Альпари в 2012 году. Проект уникальный – все семь пиков будет покорять одна и та же команда альпинистов – такого в России еще не было. Андрей Дашин, председатель Наблюдательного совета компании Альпари, инициатор и вдохновитель этой беспрецедентной идеи рассказывает, зачем бизнесу нужны горы.

Сотрудники Альпари ходят в горы уже несколько лет – это наша традиция. Мы с коллегами, преодолевая трудности, холод и сложные бытовые условия, уже покорили Килиманджаро и прошли суворовскими тропами в Альпах. Вдохновившись успехами, мы решили сделать то, что никто никогда не делал – за триста дней покорить семь вершин семи континентов, включая и Антарктиду, и на каждой водрузить флаг нашей компании. Так родился проект «Альпари на вершинах мира». Все семь восхождений пройдут по нестандартным, сложным маршрутам. Проект настолько беспрецедентный – из-за сжатости сроков и сложности маршрутов, что в случае удачи (а мы в ней не сомневаемся) он должен попасть в книгу рекордов Гиннесса. Покорять вершины будут профессиональные альпинисты — мастер спорта международного класса, фотограф и высотный видеооператор Иван Душарин и известный путешественник Максим Шакиров. Возглавляет команду Людмила Коробешко, единственная женщина-россиянка, побывавшая и на Эвересте и на обоих полюсах планеты. У наших сотрудников есть возможность присоединится к команде, но подниматься на вершины они будут, конечно, менее экстремальными маршрутами. Итогом для всех участников станет установка флага Альпари на каждой из семи вершин.

Побывать на самых высоких точках каждого континента — это словно объять весь мир. Каждая гора – прекрасна и интересна. Например, самую низкую из всех вершин проекта — пик Косцюшко в Австралии – даже описал в своем романе «Дети капитана Гранта» Жюль Верн. Про массив Винсон в Антарктиде до 1957 года вообще никто не знал, его обнаружили, только облетая материк на самолете. На Винсоне температура даже днем не поднимается выше -40 градусов. Двуглавая гора Мак-Кинли в Северной Америке более шестидесяти лет считалась высшей точкой Российской империи – во времена колонизации Аляски. Тогда она называлась просто Большая гора, а имя двадцать пятого президента США Мак-Кинли получила в конце XIX века. Кстати, десять лет назад ее смогли покорить два инвалида – их кресла поставили на лыжи. А забраться на высочайшую в мире Джомолунгму, где дует мощный ветер, достигающий до 200 километров в час, а температура ночами падает до -60 градусов – победа духа, настоящий подвиг.

Первые вершины взяты! Мы начали с Южной Америки — почти семитысячной горы Аконкагуа в самой длинной горной цепи мира – Андах. Подъем дался нелегко, была очень плохая погода, но 23 февраля команда Альпари стояла на первой вершине нашего проекта – к радости всей компании. К восхождению на Килиманджар, которое состоялось через две недели, к команде присоединились шесть менеджеров Альпари из США. Я, как уже побывавший на самой высокой горе Африки, могу вообразить все трудности, с которыми столкнулись мои коллеги. А если учесть неожиданности, свалившиеся на нашего капитана Людмилу Коробешко — во время перелета из ее багажа пропало важное снаряжение, перед восхождением обезьяны украли из ее рюкзака кроссовку, то можно представить, каким непростым был этот маршрут. Но 11 марта обе группы Альпари, и профессиональная и любительская, водрузили флаг компании на Килиманджаро – на высоте 5895 метров. А мы вновь поздравляли наших смельчаков. Следующую вершину – смертельно опасный Эверест (8848 метров) – команда Альпари начнет брать в апреле. Подъем будет продолжаться почти два месяца.

Осенью я планирую присоединиться к команде Альпари во время восхождения на Эльбрус – высшую точку Европы. Это давно потухший вулкан с довольно коварной вершиной, погода здесь меняется моментально, и в сентябре нам предстоит непростая неделя. Мы верим, что нет таких вершин, которые нам не покорятся! Альпари завоевывает мир, открывая новые и новые филиалы, а флаг компании реет над вершинами новых и новых гор. Сотрудники казанского офиса Альпари планируют принять участие в проекте в ноябре-декабре, когда команда будет покорять пик Косцюшко в Австралии и массив Винсон в Антарктиде – в Южном полушарии как раз будет лето.

Что мы хотим сказать, водрузив флаг Альпари на вершинах всех семи континентов планеты? Что спорт и активный образ жизни должны присутствовать в жизни каждого человека. Что альпинизм — это высшее достижение духа и показатель стремления к абсолютному успеху – пример для бизнеса. Что наш мир огромен и прекрасен, а путешествие расширяют границы сознания. И главное – расширяя границы своих возможностей, мы расширяем горизонты присутствия Альпари.

Горы, которые буду покорены в рамках проекта «Альпари на вершинах мира»:

  •  Южная Америка: Аконкагуа в Аргентине — 6,9 тысяч метров.
  • Африка: Килиманджаро в Танзании -5,8 тысяч метров.
  • Азия: Джомолунгма (Эверест) в Непале и Китае — 8,8 тысяч метров.
  • Северная Америка: Мак-Кинли в США — 6,2 тысяч метров.
  • Европа: Эльбрус в России — 5,6 тысяч метров.
  • Антарктида: Винсон — 4,8 тысяч метров.
  • Австралия: пик Косцюшко — 2,2 тысяч метров.