Кипрско-российский фестиваль: имена, цифры, факты

Вестник Кипра, 19 июня 2014 года

В этом году Кипрско-российский фестиваль побил все рекорды. И по количеству артистов – их было около тысячи, и по количеству зрителей – за два дня фестиваль посетили около 20 тысяч человек!

Более 100 компаний и участников в течение двух дней работали на традиционной ярмарке фестиваля. Вниманию гостей были предложены изделия народных умельцев из России и Кипра: украшения, иконы, игрушки, косметика, органические продукты, сладости, фрукты, мороженое… Желающие могли за считанные минуты сделать себе яркое тату (временные татуировки наносятся на тело совершенно безболезненно и держатся в течение нескольких недель).

На ярмарке можно было полюбоваться и полакомиться шоколадным фонтаном и впервые в истории фестиваля продегустировать самый большой в мире коктейль BELINDA SABRINA – огромный бокал, объем которого составил 500 литров, был установлен в центре муниципального парка. Настоящее шоу устроили бармены бара-ресторана Blue Аpple на радость гостям и зрителям этого действа.

Вы когда-нибудь видели светящуюся в темноте матрешку? На нашем фестивале можно было встретить и не такое чудо! Конкурс «Раскрась свою матрешку» впервые был объявлен в рамках фестиваля три года назад и так полюбился зрителям, что его решили сделать традиционным. Участники конкурса приобретали макеты пенопластовых матрешек в редакции ВК и разукрашивали их на свой вкус. В субботу красавицы-матрешки предстали перед публикой во всем великолепии и спешили поразить судий своей красотой.

В этом году в жюри конкурса собрались самые строгие профессионалы: Яннис Талиотис – директор Cyprus Academy of Art, Михаил Эбаноидзе – художник и владелец известной в Лимассоле Арт-студии, Лукис Агротис – художник, победитель конкурса « Шоу талантов» в Греции, Паникос Спанос – скульптор по металлу, Эстель Талиотис – дипломированный преподаватель Cyprus Academy of Art. В номинациях были не только самые традиционные матрешки. Некоторые из кукол поражали воображение своей креативностью: роботы, русалки, коты, сюрреалистические герои…Судьи рассказали нам, что выбрать всего нескольких матрешек-победителей из всего разнообразия представленных работ было делом почти непосильным! Однако вердикт вынести все же пришлось.

В номинации «Начинающие художники» победили: школа Кристины Поляковой (Лимассол), школа Ирины Сигитовой при Арт-студии «Галатекс» (Лимассол), школа «Ангела Пишара» (Пафос). Среди профессионалов выиграли: Ксения Брухнова, Виктория Арден, Ангел Михаил. Все шестеро победителей получили главный приз – по 100 евро от генеральных спонсоров акции: фонда Andrey and Julia Dashin Foundation и компании Myrensi Beauty Center. Также жюри отметили матрешки, которые на конкурс представили: Православный приход имени Святого Луки Крымского, школа «Агато» (Ларнака), Татьяна Ступак (самая гламурная матрешка), Лидия Рогачева (самая золотая матрешка), София Селеменева (Матрешка дружбы), Сидни Грэй (матрешка-улыбка), Сотирис Кости (самая вкусная матрешка), Альбина Заикина (самая нанотехнологичная матрешка), Елизавета Зубова (самая королевская матрешка), Милана Ковальская (мистерии-матрешка), Даша Власова (самая юная участница) и группа взаимопомощи «ОПОРА» для женщин, которые столкнулись с раком молочной железы. Мы благодарим компании – М1 Fish Tavern Episcopi, Dino Art Cafe, Magic Flavor, Confusio Cafe, Emilios Сar Wash, Andros Jewerly и Jewerly Pierre Lorren, Computer Land, а также Lakshmi beauty salon Jotun Cyprus Ltd за предоставленные подарки и призы. Конкурсанты также получили подарочные ваучеры от генерального спонсора фестиваля компании «Лукойл» и сувениры на память. Мы благодарим всех, кто откликнулся и принял участие в акции. Отдельное спасибо нашим волонтерам Юлии Власовой и Александру Данилову.

А утолить голод гости могли в кафе и ресторанчиках, работающих на аллеях парка до позднего вечера и до последнего клиента. Постоянно людно было около шатра от трактира «ТАРАС БУЛЬБА». Этому замечательному заведению, единственному на Кипре ресторану русской и украинской кухни, хочется сказать отдельное спасибо. «Тарас Бульба» – один из самых верных и надежных «гастрономических» партнеров фестиваля, он участвует в этом мероприятии уже на протяжении многих лет! Ресторан славится не только своей великолепной кухней, но и настоящим русским гостеприимством, радушием хозяев и отменным сервисом. Недаром он пользуется уважением и признанием постоянных клиентов и гостей острова.

Фонд Андрея и Юлии Дашиных Andrey and Julia Dashin’s Foundation встретил юных гостей и их родителей приятным сюрпризом – в игровой зоне парка возле малой сцены были установлены разнообразные аттракционы. На благо благотворительной акции фонда работали тир, стрельба из лука и увлекательная научная выставка «Архимед» с мастер-классами для детей и взрослых, рассказывающими об удивительных законах физики. Вход на эти аттракционы не был бесплатным, но все вырученные средства были переданы на благотворительность. За два дня акции удалось собрать внушительную сумму в размере 800 евро! Фонд искренне благодарит всех за участие в столь важной миссии и надеется, что все посетители аттракционов получили только самые положительные впечатления! Благотворительный Фонд Андрея и Юлии Дашиных предоставляет возможность нуждающимся людям и организациям обращаться в фонд для получения материальной поддержки. Во время официальной церемонии открытия IX Кипрско-российского фестиваля учредители Фонда подарили Ассоциации Folia Agapis чек на сумму собранных по итогам благотворительной акции средств, при этом изначально учредители решили увеличить сумму до 4 000 евро!

Свой рекорд установил и праздничный гала-концерт, который в субботу и воскресенье проходил на главной и малой сценах фестиваля – в течение, в общей сложности, 15 часов воспитанники танцевальных, музыкальных и спортивных школ, артисты оригинального жанра, популярные российские и кипрские исполнители, любительские и профессиональные творческие коллективы радовали зрителей.

На художественной выставке фестиваля были представлены работы членов Творческого союза професcиональных художников России и их кипрских коллег, а также творения юных художников.

На фотовыставке посетители могли ознакомиться с историей Кипрско-российского фестиваля и деятельностью издательского дома «Вестник Кипра».

Фестиваль предлагал не только обширную творческую программу, но и спортивные мероприятия: показательные выступления и дружеские состязания от Академии боевых искусств Агиса Агисилау познакомили всех желающих с приемами восточных единоборств. В сеансе одновременной игры в шахматы с чемпионом Кипра 2008 года, действующим членом национальной команды страны Василисом Аристотелусом, приняли участие около 50 игроков, самому младшему из которых было семь, а самому старшему – 87 лет! «Я искренне рад, что это мероприятие уже стало доброй традицией фестиваля, есть постоянные участники, которые приходят из года в год. Но было очень приятно увидеть и новичков, а также множество заинтересованных людей, которые проявили интерес к шахматам», – рассказал нам Аристотелус. Он также отметил, что некоторые участники играли всего несколько партий, а другие игроки не отходили от шахматной доски на протяжении всего двухчасового сеанса. Все участники получили памятные дипломы от «Вестника Кипра».