| Kathimerini

Роль стартапов на Кипре сегодня

В свете включения Кипра в перечень активно развивающихся технологических «хабов», Андрей Дашин, основатель компании ForexTime Ltd (FXTM), председатель Совета директоров и совладелец бренда Альпари, рассуждает на тему, как стартапы могут способствовать стремительному росту экономики страны.

Я был рад увидеть, что Всемирная организация интеллектуальной собственности включила Кипр в рамках Индекса Глобальной Инновации за 2013 год в список стран с высоким потенциалом в сфере создания интеллектуальной собственности и технологического производства. Благодаря развитой инфраструктуре, низкому уровню затрат на открытие бизнеса и благоприятной налоговой системе многие глобально известные компании, такие как NCR, TSYS, Viber и Wargaming, выбрали Кипр в качестве места размещения своих региональных штаб-квартир и центров корпоративного управления. Плюс компания Neo & Bee, продвигающая на рынке Bitcoin, открыла свой первый реальный филиал в этом месяце в Никосии.

Эти новости подтверждают, что Кипр обладает хорошим потенциалом в создании стартапов. Однако важно понимать, как страна пользуется этим потенциалом для развития экономики, которая сегодня переживает серьезный кризис.

Прежде всего, стартапы могут способствовать развитию экономики, обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, даже в условиях неблагоприятного инвестиционного климата. Экономические исследования подтверждают, что там, где создаются новые рабочие места, всегда присутствуют стартапы. Исследование, проведенное Фондом Кауффмана в 2010 году, продемонстрировало, что все «абсолютно новые» рабочие места в США были созданы фирмами, учреждёнными менее одного года назад. Я уверен, что это в равной степени применимо и к Кипру. Учитывая, что уровень безработицы в стране достигает 17 процентов, что составляет 73 000 безработных, я полагаю, что увеличение числа стартапов станет одним из основных факторов восстановления экономики Кипра.

Само собой разумеется, что для развития стартапов важнейшим условием является создание дружественной бизнесу среды. К счастью, Кипр в состоянии предложить предпринимателям основные преимущества современной экономики, включая многоязычную квалифицированную рабочую силу. Я бы посоветовал молодым людям быть начеку, искать возможности и не бояться рисковать. Существует ряд групп, движений и индивидуальных инициатив, которые помогают молодёжи изучать основы создания стартапов, претворять в жизнь идеи и получать доступ к капиталу и, в конечном счёте, запускать успешные бизнес-проекты. Пользуйтесь этими ресурсами и пробуйте себя в новом деле. Вы не пожалеете. Как сказал основатель компании Amazon Джефф Безос: «Я предполагал, что если бы меня постигла неудача, то я не сожалел бы об этом, но что я точно знал – так это то, что сожалел бы, если бы не попытался».

Я бы порекомендовал соответствующим учреждениям и государственным органам обеспечить дальнейшую поддержку креативных молодых предпринимателей, а также создать источники финансирования и другие возможности, которые будут способствовать развитию стартапов.

Наконец, стартапы могут стать локомотивом индустрии инноваций и стремительного роста экономики в целом. Даже во времена стагнации они могут стать драйвером роста для инновации и креативности. Результаты исследований, проводимых академическими учреждениями и исследовательскими институтами, могут быть монетизированы через создание стартапов. А это дополнительный толчок к росту экономики и создание новых возможностей для последующей деятельности.

Я абсолютно уверен, что курс на стимулирование стартапов поможет Кипру улучшить собственные перспективы и преодолеть нынешний кризис.

Примечание: Содержание этой статьи основано на личном мнении автора и его не следует принимать как инвестиционный совет.