Главная / Новости/Бизнес/Для чего нужны благотворительные фонды?

Для чего нужны благотворительные фонды?

КP.ru, 05 апреля 2009

Полина Мамакова

О том, какова сегодня картина благотворительности в Казани, какие проблемы и задачи встают перед ней, а также о деятельности известного Благотворительного фонда Республики Татарстан – Альпари – рассказывает его директор Андрей Дашин.

Суть понятия «благотворительность» заключена в самом термине – творить благо. Но, что значит творить благо? Кто-то скажет, что передача вещей детским домам, гуманитарная помощь, милостыня, поданная бабушке на улице – это и есть настоящая благотворительность; что она должна быть спонтанным откликом в сердце на призыв о помощи и, как понятие идеологическое, не может быть описана какими-либо терминами и законами. К счастью, современная благотворительность в России уже не ограничивается подобными рамками, она становится более организованной и систематизированной, а от «спонтанности и стихийности» переходит в разряд четко продуманных и спланированных мероприятий.

О том, какова сегодня картина благотворительности в Казани, какие проблемы и задачи встают перед ней и о деятельности известного Благотворительного фонда республики Альпари рассказывает его директор Андрей Дашин.

Андрей Валерьевич, по вашей инициативе 27 марта был проведен Круглый стол, посвященный благотворительности. На нем присутствовали представители более 20 благотворительных фондов и общественных организаций нашего города. Что послужило причиной его организации?

-Необходимость проведения подобного мероприятия назрела не сейчас, она существовала всегда. Дело в том, что у благотворительности, как у любой сферы нашей жизни есть свои проблемы. Понятно, что с такими серьезными из них, как вопрос доверия к некоммерческими организациям (НКО) или ситуацию с налогообложением, ни один фонд не способен решить самостоятельно. Благодаря более детальному знакомству и общению на Круглом столе, у благотворительных фондов нашего города появилась возможность совместного сотрудничества и обмена опытом. Кроме того, больше узнавая о деятельности друг друга, мы можем исключить ситуации, когда на решение одной социальной задачи бросаются силы многих фондов, в то время, как другие важные области, остаются в тени.

Какие проблемы благотворительности сейчас наиболее актуальны?

-Основная проблема – это недоверие к благотворительным фондам со стороны общества. Это подтверждают результаты социологического исследования, которое провел международный благотворительный фонд CAF-Россия в конце прошлого года. По статистике, 40 процентов жителей нашей страны отдают деньги самим нуждающимся и только 15 процентов действуют через НКО.

Считаю, что решение проблемы доверия – одно из основных направлений работы НКО. Кроме того, мировая экономическая ситуация привела к тому, что бизнес и частные жертвователи стали выделять меньше средств на помощь нуждающимся. Поэтому к выбору благотворительных программ необходимо подходить очень взвешенно. Реализовывать стоит в первую очередь те из них, которые наиболее полезны и востребованы для населения.

К таким мероприятиям относится, например, организованная вами «Школа для родителей детей с ограниченными возможностями»?

-Да, цель «Школы» — повысить шансы детей на выздоровление благодаря комплексному подходу к лечению с помощью современной медицины, реабилитации и домашних занятий. Этот проект организован совместно с сотрудниками кафедры социальной работы АСО (КСЮИ). В школе мамы обучаются методам домашней реабилитации, поскольку детям с такими диагнозами как ДЦП, требуется постоянный и правильный уход, а также смогут получить полную правовую информацию о том, на что имеют право дети с ограниченными возможностями и их семьи.

Совсем недавно прошел благотворительный фестиваль «Движение», аналогов которому еще не было в нашей республике. Как родилась идея его создания?

-Идея фестиваля появилась во время реализации одной из наших программ — граффити-проекта «Преображая скучные стены», который проходил в приютах Татарстана с августа 2008 года. В рамках проекта команды графитистов раскрашивали стены приютов и устраивали воспитанникам мини-концерты по рэпу и брейк-дансу, которые вызвали у ребят неподдельный интерес. Это и привело к мысли об организации фестиваля.

Гостями «Движения» стали дети-воспитанники приютов и реабилитационных центров республики, а также ребята из малообеспеченных и многодетных семей. Для многих воспитанников детских социальных учреждений фестиваль «Движение» стал единственной возможность познакомиться с современными молодежными культурами и попробовать свои силы на мастер-классах, проведенных во время фестиваля.

Большинство программ Благотворительного фонда Альпари направлены на повышение уровня жизни детей. Какие из них стали для вас традиционными?

-Думаю, что главное в благотворительной деятельности — это постоянность (стабильность) и системный подход, поэтому практически каждый из проектов, реализуемых Фондом, является долгосрочным. Например, акции «С днем рождения!» и «В помощь семье». Цель первой из них — обеспечить детей из приютов подарками на день рождения, поскольку у социальных учреждений не всегда есть возможность это сделать. Акция «В помощь семье» направлена на поддержку одиноких матерей, находящихся в трудной жизненной ситуации: мы предлагаем им бесплатно обучиться на курсах массажа и маникюра. Акция уже принесла свои результаты — многие женщины смогли найти работу и получили возможность обеспечивать своих детей. Ежегодной стала акция «Снова в школу» по обеспечению всем необходимым к школе детей из социальных приютов и мероприятие по предоставлению новой одеждой нуждающимся.

Также мы продолжили проект, который стартовал в феврале 2009 — курсы иппотерапии для детей-инвалидов из реабилитационных центров Казани. Иппотерапия, как метод вспомогательного лечения, очень эффективен для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (детей с ДЦП). На курсах дети катаются на лошадях и общаются с животными, что помимо терапевтического эффекта приносит положительные эмоции, которые увеличивают шансы на выздоровление.

Почему в работе вашего благотворительного фонда так много внимания уделяется детям?

-Ответ, по-моему, очевиден: сегодня дети зависят от нас, а завтра – мы зависим от них. Именно подрастающее поколение будет строить наше будущее — управлять государством, вести бизнес. То, насколько развитой будет наша страна, насколько честным будет бизнес, зависит от ценностей и моральных норм, которые мы привьем детям. Поэтому именно сейчас, когда мы еще можем влиять на будущее подрастающего поколения, мы должны делать все, что в наших силах.