Добрые дела для маленьких граждан
«Российская газета», № 159 (4422), от 26 июля 2007
В российском менталитете испокон веков присутствовала черта милосердия, сострадания и помощи ближнему. Вспомним, к примеру, династию знаменитых владельцев текстильной мануфактуры Морозовых или братьев Демидовых.
Благотворительная деятельность сегодня стала неотъемлемой частью современного общества: звезды эстрады, спортсмены, известные политики и бизнесмены принимают участие в благотворительных акциях, занимаются меценатством, учреждают благотворительные фонды, помогая в основном детям-сиротам решить пусть не все, но хотя бы часть их недетских проблем.
Существует мнение, что совершение актов благотворительности — это больше неотъемлемая часть имиджа, нежели искреннее желание поучаствовать в решении непростых жизненных проблем чужих людей. Прямо противоположное мнение на этот счет спешит высказать учредитель Благотворительного фонда Альпари в Казани Андрей Валерьевич Дашин:
-Безусловно, нельзя не отметить тот факт, что благотворительная деятельность России заметно пополнила свои ряды желающих протянуть свою руку помощи. Возможно, для звезд отечественного шоу-бизнеса это и ритуал, утверждать не буду. Но если говорить о бизнесе, то, например, в европейских странах, компании, у которых есть благотворительный отдел пользуются большим доверием и лояльным отношением у населения, нежели те фирмы, которые благотворительностью не занимаются. Покупатель в магазине охотнее купит тот товар, если объявлено, что часть от его покупки пойдет в фонд какой-либо помощи. Это пример цивилизованной Европы и, я считаю, нужно равняться на нее и перестать подозревать благотворительные организации и различные фонды по оказанию помощи в отмывании денег и т. п. Конечно, все мы помним темную историю с «благотворительной деятельностью» ЮКОСа, которая в глазах граждан нанесла удар как по репутации других организаций, так и по всей благотворительной сфере в целом.
Но я уверен, что в сознании российского общества появится доверие к благотворительным организациям и компаниям, под патронажем которых курируется этот благородный вид деятельности. Тем более, что к свершению благородных поступков активно призывает наше с Вами государство. Этот вопрос сейчас прорабатывается на законодательном уровне. С 1995 года действует закон «О благотворительности», который был направлен с конечной целью привлечения организаций к некоторому покровительству тех же детских домов, создания более благоприятной ситуации для компаний, которые безвозмездно готовы потратить часть своего бюджета на какие-то нужды совершенно посторониих, по сути, людей. Но тут опять же возник негативный шаблон, что фонды создаются только ради того, чтобы полегче было платить налоги. Сейчас готовится еще один законопроект. Это говорит о том, что государство заинтересовано в развитии широкого круга покровителей, спонсоров и меценатов, активно работает в этом направлении и призывает принять участие в благотворительной деятельности. Обратим внимание сколько проходит государственных акций, направленных на благотворительность; привлечь внимание общественности к проблемам детства старается и социальная реклама; 2007 год был объявлен годом благотворительности в Республике Татарстан и годом ребенка в России в целом. Но хочу сказать, что помощь нужна всегда: и в 2007 году, и в 2008 вне зависимости обозначен как-то этот год или нет. Именно такой политики придерживается наш Фонд.
Благотворительный фонд Альпари был создан всего пару лет назад, но уже немало сделал добрых дел для маленьких граждан из детских домов Татарстана. По первой же заявке в детские дома направляются медицинское оборудование и препараты, в том числе редкие лекарства и лекарства необходимые для жизни. Организовываются образовательные акции, направленные на поддержание творческих инициатив молодежи.
Фонд Альпари старается собрать необходимые денежные средства для проведения очень сложных операций, в том числе на мозг и сердце, путем привлечения спонсоров и, конечно же, средств массовой информации. В последнее время, Благотворительный фонд Альпари стали акцентировать свое внимание на адресной, персональной помощи.
-Начав развивать благотворительную деятельность Фонда в Республике Татарстан, — говорит Андрей Дашин, — мы заметили несколько несправедливую тенденцию: все стараются оказать достаточно крупнобюджетную помощь, например, на сложную операцию и т. п. Конечно же наш Фонд вносит свою лепту в такую ситуацию, но нельзя забывать о тех, казалось бы мелких проблемах, финансовое решение которых в разы меньше, но не менее жизненно важно! Я вряд ли забуду одну историю одного ребенка, у которого было заболевание вен и он не мог полноценно ходить, как потом выяснилось такое лечение стоит всего тысячу долларов.
Также мы для себя обозначили еще одну особенность: большинство казанских организаций и предприятий акцентируют свои силы в тех учреждениях, нуждающихся в поддержке, которые территориально расположены ближе к региональному центру, к Казани. Те приюты и детские дома, которые находятся в регионе не получают этой поддержки в равной степени. Мы не могли пройти мимо такой несправедливости и стараемся сократить этот дисбаланс и не оставить в стороне каждого ребенка. Как ни банально звучит, дети — наше будущее. И только от нас зависит каким это будущее поколение вырастет.