Без доспехов цивилизации
Журнал «Дорогое удовольствие», апрель 2008
Южная Америка у большинства из нас ассоциируется с великими ацтеками, фильмами Тарантино и текилой. Но суровая действительность этого материка сильно отличается от устоявшегося представления. Турагентства, наперебой зазывающие окунуться в модную экзотику, формируют искаженное представление о том, чем на самом деле является «кактусовый эдем». Я убедился в этом лично.
Приглашение
В конце февраля изданием «Пенсионные деньги» инициировался беспрецедентный проект «Вершина успешных людей» – восхождение на один из высочайших вулканов Южной Америки Илиница-Норте (5126 м) и посещение Галапагосских островов. Как писалось в пресс-релизе: «Для амбициозных, смелых, уверенных в собственных силах, для тех, кто не разделяет собственный успех и успех компании, которой руководит, кто готов покорить знаменитую вершину и водрузить на ней флаг своей компании». В состав группы вошли известные люди: топ-менеджмент финансовых структур России, в том числе и я, президент группы компаний Альпари. В той «инфе» экспедиция позиционировалась как «трекинговое (пешее) путешествие, не требующее специальных навыков». Да, навыки действительно не понадобились…
Высота 2800 — Кито
В начале пути казалось, что путешествие будет легким и увлекательным. Достоверным оказался лишь последний эпитет.
После 15-ти часового перелета мы приземлились в аэропорту Кито – столицы Эквадора. Само государство – типичная латиноамериканская страна со всеми характерными особенностями этих широт и политического устройства. Кито расположен на высоте 2800 метров, и сразу бросилась в глаза потрясающая низость облаков. А чуть позже – ужасающая бедность местного населения. Еще удивило небольшое количество машин и людей на улицах и в выходные, и в рабочие дни. Мы так и не поняли, где прячутся местные жители.
Но вместе с тем совершили одно забавное открытие – в Эквадоре долгое время работал завод по производству ВАЗов, поэтому российские автомобили на местных дорогах не редкость. В целом общее впечатление от города было странным: возникло чувство, что мы перенеслись на несколько десятилетий назад. На фоне «трущобной архитектуры» высятся построенные испанцами-завоевателями величественные соборы, сами же аборигены подобную красоту возводить не научились. Центральные улочки города выглядят более-менее чисто, но бедно, чуть к окраинам – уже и бедно и грязно.
«Тлеет в тесной печурке огонь…»
На второй день после прилета мы совершили пробное восхождение с 3600 м на 4200 м. Маршрут занял 4 часа и для кого-то стал откровением. Его преодолели только трое – в их числе и я. Всюду были столбики с колючей проволокой, которые служили своеобразным ограждением, но от чего, мы так и не поняли. На всем пути следования нам не встретился ни один человек, мы не увидели ни одного следа цивилизации.
Стало понятно, что чудес не будет, а предстоит трудная работа и, в первую очередь, преодоление себя. Это уже на последнем участке маршрута, когда серьезные люди шли в полнейшей тишине и время от времени доставали из-за пазухи крестики, стало очевидно, что мы прошли действительно сложную дорогу. За пару дней до этого восхождения, альпинист Александр, из компании «Альп-Индустрия», сказал фразу, которая всю остальную дорогу крутилась у меня в голове и не прибавила энтузиазма: «Эх, мужики… Я знаю столько россиян, кто остался на Илинице навсегда…». Но отступать было некуда, хотя два участника проекта после пробного восхождения взяли самоотвод. Оставшиеся не позволили себе ни одного комментария по этому поводу. То, что рубеж для них остался непокоренным – их личная маленькая трагедия.
После пробного восхождения нас привезли в маленький отель. Сервис был ненавязчив, но деваться было некуда, нужно было отдохнуть. В так называемом номере горела маленькая печурка, обогревающая две комнаты. Приходилось просыпаться каждый час и подбрасывать в нее дровишки, иначе наша промокшая одежда не просохла бы: влажность в Эквадоре просто жуткая.
Горняшка
Ранним утром нам открылись удивительные горные пейзажи. Но наслаждаться ими не было времени. Сколько могли, мы ехали автобусом, потом передвигались на джипах, затем на лошадях, а в конце – пешком. Шли в постоянной каше облаков и тумана, которую периодически перебивал моросящий дождь. Порой не было ничего видно – только хребет, по которому мы шли. Каждый шаг давался все сложнее, было тяжело дышать, а маленький рюкзачок за спиной весом 5-6 кг казался непосильной ношей.
Отдыхать долго было нельзя. Во-первых, дул сильный ветер, и даже 5-ти минутный перерыв охлаждал организм. Во-вторых, сбивалось дыхание, и начать движение было еще тяжелее. В-третьих, вставая после 2–3-х минутного сидения на камне, начинала кружиться голова. Приходилось медленно и безостановочно двигаться. Даже лошади отказывались идти. В конце я выработал личную формулу: на 30 шагов 15 вдохов-выдохов. Путь к подножию занял четыре часа, кто-то пришел двумя часами позже остальных – вернее, доволочился. Ноги были стоптаны в кровь, губы потрескались…
Наконец-то мы остановились в лачуге, в которой должны были провести ночь перед штурмом вершины. В жутчайших условиях разместилось 25 человек, спали на трехуровневых кроватях. Но погрузиться в спасительный сон нам не удалось, поскольку нас одолела беда с подходящим названием. Знакомьтесь – «горняшка»! – горная болезнь, лекарства от которой не придумано до сих пор. Ничего более отвратительного я не встречал! Перечень ее симптомов впечатляет: тошнота и рвота, галлюцинации, приступы паники и эйфории, головная боль, потеря пространственно-временного ориентирования, учащенное сердцебиение. Все эти «прелести» мы вкусили сполна. Мне казалось, что это самые страшные часы в моей жизни: голова раскалывалась, как от троекратного похмелья; пульс был 110 ударов в минуту; некоторые девушки рыдали; кто-то пел песни и танцевал; один парень уверял, что, выйдя на воздух, видел волков и впал в панику; кто-то, еще ночью, решил начать спуск; кого-то страшно тошнило несколько часов подряд… Нечего добавить: горняшка!
Прививка от синдрома выгорания
Никто так и не уснул той ночью… Утром пять человек врач снял с маршрута по состоянию здоровья. Нам выдали каски, страховочные ремни, и начался «штурм». В кавычках, потому что сил не было даже умыться. Но все же проект назывался «Вершина успешных людей», народ подобрался упорный, поэтому мы начали свое движение. Но уже молча, никаких шуток и разговоров, ни одного лишнего движения. Лицо постоянно приходилось мазать защитным кремом от солнца, но кожа все равно обгорела. Вереницей, тишайшим шагом, идя в глубоком тумане на звук, мы двигались к заветному рубежу. Шли уже над облаками. Временами было жутко, все понимали, что каждый неверный шаг может стать последним. Я впервые видел, как взрослые и сильные мужики молча молились, доставая из-за пазухи иконы. Меня же лично не покидала единственная мысль: «Какого черта я тут делаю! У меня ведь маленький сын…».
Я создал себе комфортную жизнь: помощники, служба безопасности, водитель, кредитные карты. Но, рафинируя быт, мы теряем чувство остроты. Порой необходимо снять доспехи цивилизации и остаться один на один с опасностью. На Илинице все атрибуты цивилизованности не действуют. Есть ты, и есть вершина. И в этом простая истина: ты или можешь, или нет.
Когда-то я услышал потрясающую фразу: «Мужчине не нужны причины – мужчина любит побеждать». В современной жизни достаточно преград, и ты привыкаешь к состоянию преодоления. Но когда долго не получаешь адреналина, к которому привык, становится скучно. Кое-кто из весьма успешных бизнесменов становиться агедонистом. И дабы не закостенеть, не заплыть внутренним жирком каждый придумывает себе свой способ встряски. Дорога к самоуважению у каждого своя. Подтверждать себе, что ты достойный мужчина каждый волен по-своему: кто-то заводит себе 20-ую любовницу, кто-то покупает более дорогой автомобиль. Я пошел в горы. Наверное, еще и потому, что всегда боялся высоты.
Последний Джо
Но все завершилось благополучно, все остались живы. Мы спустились с горы, а утром вылетели на Галапагосы. «Зачарованные острова», как назвал их первооткрыватель епископ Панамский, сказочное место. Здесь на одном острове можно увидеть фламинго и пингвинов; млекопитающих здесь всего 9 видов, но все они встречаются только на Галапагосах; здесь обитают морские игуаны, похожие на ископаемых ящеров и добывающие себе пищу в море на глубине до 10 метров; с ними мирно соседствуют морские ящерицы и главное украшение островов – гигантские галапагосские черепахи. Странная картина, но это же Галапагосы…
Здесь много насекомых, так что, даже тщательно подоткнув полотенцем щель под дверью, мы не могли остановить нашествие всяких тварей. Я убивал их и складывал на середине комнаты, а утром выметал на улицу. А вечером в ресторане на открытом воздухе вообще невозможно было сидеть: жуки, кузнечики, огромные бабочки, гусеницы так и лезли в еду. Местные на них не обращают внимания, а нам было неуютно.
В один из дней мы сняли катер и поехали на рыбалку. Поймали два тунца длиной 50-60 см. Одного наш капитан разделал прямо на судне, залил уксусом, добавил лучка, перчика, и мы все это съели. Уже на острове наловили крабов, замариновали и съели, но по выпученным глазам капитана поняли, что даже для местных это слишком….
Побывали на рыбном рынке, где резвые пеликаны быстро подбирали остатки требухи, видели игуан, орущих по ночам и мешающих спать, и всюду встречали галапагосское «божество» – гигантских черепах. Есть и местная достопримечательность – черепаха по имени «Последний Джо». Все представители его рода вымерли, и поскольку он категорически отказывается спариваться с подружками других видов, его род обречен на полное вымирание. Нам даже не дали его увидеть: вдруг он разнервничается, и «уйдет» раньше времени. Тогда все Галапагосы погрузятся в тяжелейший траур…
Насладившись божественными красотами, узнав самих себя с новой стороны, мы покинули Эквадор. Все-таки горы – это здорово! Бодрит и тонизирует. Когда ты идешь по узкой заснеженной тропе и – слева отвесная скала, справа обрыв, а ветер с привкусом смерти, многое в жизни делается понятнее: сложное становится проще, а незаметное приобретает значение. Так что, если вы чувствуете, что вам пора «прочистить мозги» – добро пожаловать на Илиницу.