Есть ли расписание у «бизнес-музы»?
«Комсомольская Правда», 28 октября 2008
Время – это единственная ценность, перед которой мы все равны. Все наши стремления, таланты и способности ежедневно сталкиваются с его нехваткой. Это единственный ресурс, который восполнить невозможно, которого не хватает всем.
Время ограничено. Поэтому на первое место выходит искусство эффективного управления им – так называемый тайм-менеджмент. «Искусство успевать» необходимо современному человеку как воздух. Вокруг все больше разнообразной информации, события происходят все быстрее, нужно вовремя на них реагировать, укладываться во все более жесткие сроки… А еще семья, дети, отдых…
Раскрыть свой секрет, как запланировать свой день так, чтобы все успеть, мы попросили Андрея Дашина –Президента Группы Компании «Альпари», который так же является директором благотворительного фонда.
1. Андрей Валерьевич, планируете ли Вы свой день заранее, или пользуетесь иными методиками?
Искусство тайм менеджмента и понимание того, что тебе это действительно необходимо исходит из образа жизни – когда надо многое успеть за ограниченное сутками время. Думаю методикой это назвать нельзя, но знаю точно — когда начинаешь относиться ко времени, как к невосполнимой ценности, понимаешь, что им надо управлять, а не тратить впустую.
2. На что Вы никогда не будете тратить свое время?
Лучше я отвечу как БУДУ тратить свое время- с максимальной пользой. Я не говорю, что следует постоянно учиться и читать какую- то обучающую литературу. Одно из моих правил- если ты чем то занимаешься- ты должен полностью этому отдаваться- если это работа- полностью погрузиться в неё, не отвлекаясь на личные дела. Если это отдых, то я стараюсь проводить его так же с пользой. Именно отдыхать, а не совмещать его с работой- в таком случае ни отдохнуть не поработать нормально не получится. Я абсолютно не согласен с теми людьми, которые считают, что если они будут одновременно заниматься многими вещами, то соответственно многое и успеют.
Играя с детьми, я всегда стараюсь чтобы время было проведено с пользой, но в то же время интересно и увлекательно, а не просто поиграть с ними в «спящего медведя», как это любят делать многие папы- «я буду спать, а ты играй». Поэтому, когда я провожу время с детьми, стараюсь с ними куда-то выезжать, что– то изучать, показывать новое, расширять их кругозор. Например, недавно с сыном мы ездили на рыбалку – и я ему показывал как насаживать червя на крючок и правильно закидывать удочку. Как вы сами понимаете, впечатлений после этой поездки у него было море.
3. Есть ли в Вашей компании единый корпоративный стандарт организации времени персонала?
Вопрос организации рабочего времени- вопрос персоналий- если человек сам организованная личность, то и на работе он организован, определённых усилий со стороны компаний для этого не требуется . А мы мотивируем наших сотрудников работать максимально эффективно в тот временной промежуток, который они тратят на работу с пользой для себя и для компании. Что касается распорядка рабочего времени сотрудников , оно общее для компании, рабочий день составляет 8 часов. Лично мое мнение- если человек остается после работы и это у него входит в привычку, то это плохой сотрудник, потому что он не обладает навыками распределения своих временных ресурсов. И это не значит, что данный сотрудник работает на 30- 40% больше, чем другие, просто не может управлять своим временем. Конечно, бывают такие ситуации, когда необходимо задержаться. Чтобы доделать что-то важное, но это должно быть исключением, но не правилом.
4. Есть ли вообще разделение понятий – рабочее и нерабочее время?
Не могу не согласиться, что у бизнесмена нет четкого разделения между рабочим и нерабочим временем. Но внутри дня это обязательно надо разделять. Так как бизнес- это все таки творчество, а значит, его нельзя загнать в какие то временные рамки, поэтому, когда я понимаю, что мне надо отдыхать – я отдыхаю, а когда приходит бизнес муза – я работаю, но именно до тех пор, пока чувствую, что этот процесс продуктивен.
5. Что вам помогает сохранять энергию в течении дня при такой интенсивной нагрузке?
В моем понимании понятие жизненной энергии исходит из более важного – любви к жизни. Если ты по-настоящему хочешь жить полной и насыщенной жизнью, испытывать новые ощущения, тогда у тебя будет достаточно сил и энергии, чтобы все это успеть, да ещё и зарядить людей вокруг. А если человек не амбициозен: не ставит себе грандиозных планов, считает, что он не сможет ничего добиться, то и энергия из такого человека быстро уходит- он довольствуется тем, что есть. Такого рода люди проживают в состоянии тлеющей звезды всю свою жизнь.
6. Сейчас есть очень много различной литературы по управлению собственным временем, как вы думаете могут ли они чему то действительно научить или это все же зависит от самоорганизации человека?
Я в свою очередь перечитал много книг, в том числе и по тайм-менеджемну, хоть среди них хорошие издания попадаются не так часто, как хотелось бы- все равно не считаю это время потраченным впустую. Например одна из интересных методик, которая мне очень понравилась- это так называемое «съедание лягушки»- при постановке какой то большой и долгосрочной задачи ты её делишь на небольшие участки, и когда достигаешь определенной подцели, то ставишь галочку –ты стал на шаг ближе — это и называется «съесть одну лягушку». С точки зрения психологии человеку приятно осознавать, что он чего-то достигает каждый день, видеть эту лестницу, по которой он идет к своей цели. Некоторые люди, которые не стараются разделить свои глобальные цели, в один момент просто устают бороться за свою мечту , потому что они не видят своего роста и успехов, поэтому очень важно, если ты стремишься к чему то большому разделить его на n-количество лягушек, «съедать» их каждый день и получать моральное удовлетворение от самого процесса достижения.
Хочется заметить, что если ты не имеешь сильной мотивации к управлению временем- чтобы ты не прочитал – это не поможет. А вот когда находишься в тупике, ищешь инструмент для решения данной проблемы — то всю полученную информацию будешь использовать эффективно и она даст толчок для дальнейшего развития.