| Business Weekly

Социальные медиа в финансовой отрасли: заслуживает ли доверия этот канал финансовых коммуникаций?

Андрей Дашин делится своим взглядом с теми, кто скептично смотрит на социальные медиа в финансовой отрасли, и рассказывает, как можно наиболее эффективно использовать их в своей работе.

В наше время в любой серьёзной компании работа в области социальных медиа и онлайн-маркетинга идут рука об руку. Социальные медиа являются неотъемлемой составляющей маркетинговой онлайн-стратегии компании и ключом к привлечению клиентов. На протяжении последних нескольких лет социальные медиа оказали очень значительное воздействие на все направления бизнеса, включая финансовую отрасль. Однако, на мой взгляд, следует очень аккуратно использовать в коммуникациях социальные СМИ, поскольку любая допущенная ошибка или недостоверная информация негативно отразится на репутации компании.

Хорошо известно, что социальные медиа как каналы коммуникаций, в первую очередь Facebook и Twitter, завоевали признание специалистов финансовой отрасли, и форекс-индустрия здесь не является исключением. Форекс-компании используют их для формирования корпоративного имиджа бренда и увеличения лояльности клиентов. Компании через свои представительства в социальных сетях получили возможность оперативно доносить до клиентов самые свежие новости, делиться интересной информацией, своей философией и взглядом на мир. Более того, социальные сети, возможно, самый идеальный способ посмотреть на обычные вещи с другой стороны, начать разговор с клиентами и получить их отзывы о продукции или услугах компании. Немаловажно, что и общение в социальных сетях даёт возможность компании поддерживать личный контакт с клиентами. Это, несомненно, способствует росту их доверия и лояльности к бренду.

Известно, что работа на рынке Форекс тесно связана с рисками. Принятие решение — это очень ответственный шаг в работе трейдера. В этой связи я не рекомендую использовать социальные сети в качестве площадки для советов или рекомендаций в работе.

Как вы помните, 23 апреля 2013 года падение рынка спровоцировал твит на взломанной хакерами страничке Associated Press в Твиттере с информацией о покушении на Барака Обаму. Впоследствии ряд участников финансовых рынков, доверившихся этой информации, приняли неверные решения в своей работе. Но и этот факт – не единственная причина того, почему к социальным медиа стоит относиться с оглядкой, ведь начально они создавались для достижения совершенно других целей. Независимо от того, насколько значительным инструментом маркетинга стали социальные медиа, не следует ими злоупотреблять. Тем не менее, они необходимы как важный канал связи с клиентами, который помогает глубже понять их потребности, это хорошая дискуссионная площадка, равно как и инструмент для продвижения товаров и маркетинговых кампаний, и, насколько это возможно, инструмент создания виртуального бренда. Это и эффективный инструмент для связи всех сотрудников компании, которые следят за её новостями в сети.

Несмотря на растущий скептицизм в отрасли вокруг достоверности и полезности социальных медиа, я по-прежнему уверен, что компании в финансовом секторе могут и должны их применять максимально широко. И если они используются правильно, то эффект от этого может быть весьма заметным.

Примечание: Содержание этой статьи основано на личном мнении автора и его не следует принимать как инвестиционный совет.