| MAN Magazine

Как справиться с неудачей

Опираясь на свой более чем 16-летний опыт работы в качестве бизнесмена, Председатель Совета директоров и совладелец финансового бренда Альпари Андрей Дашин советует читателям, как обратить неудачу в успех.

 Вы когда-нибудь слышали поговорку Hitting rock bottom? Как бы ни было неприятно это признавать, «скалистое дно» – именно то место, где раньше или позже оказываемся все мы, так или иначе. Это место, где мы сталкиваемся со страшным словом – провал. Но это также и место, которое побуждает нас собраться и стать сильнее, чем когда-либо. Когда вас постигает неудача в бизнесе, это можно расценивать и как позитивное событие. Экономические просчеты должны вас закалять, не нужно отчаиваться, ведь провал – это сигнал к новому старту. Неудача может стать вторым шансом: есть возможность исправить ошибки, поразмыслить над сделанным и начать сначала.

Самая большая проблема восприятия неудачи в том, что в большинство людей расценивают ее как поражение, нежели мотивацию. И этих людей можно понять. Когда вы вкладываете время и деньги, но терпите провал – это личный удар. Удар по вашему эго, самооценке и капиталу. Но после первоначального разочарования необходимо собраться с силами, преодолеть препятствия и продолжить игру. Пора задуматься. Если на вас обрушилась крыша – наверное, стоит перестроить ее, используя другие материалы. Подумайте об ошибках, которые вы, возможно, сделали: чему вы не уделяли внимания, а чему уделили его слишком много. Посмотрите на людей, которых вы поставили на руководящие позиции, и ценности, на которых строился весь бизнес. Будьте позитивны, потому что теперь вы можете заработать на вашей неудаче и превратить ее в успех.

Всегда помните: прежде, чем добиться успеха, сотни людей, которых мы сейчас прославляем как гениев, поначалу сталкивались с неудачами. Игорь Стравинский, Альберт Эйнштейн, Билл Гейтс – все они сначала терпели поражения, пока не нашли правильный путь. Первые ошибки помогают в долгосрочной перспективе. Каждый сбой, каждая ошибка, каждая неудача становится уроком и ступенькой на пути к успеху. Будьте упорны, оставайтесь сосредоточенными, верьте в свои способности и продолжайте идти, пока не победите. Нельзя справиться с неудачей иначе, потому что сдаваться – это не решение проблемы, а бегство от нее.

Мой совет всем: не бойтесь провалов и не прячьтесь от них. Это естественная и неизбежная часть нашей жизни. Ошибки делают вас мудрее, сильнее, опытнее. Без ошибок не бывает прогресса, не бывает развития. Те, кто судит интеллектуальный потенциал других, основываясь на их ошибках в прошлом – ограничены. Неудача часто говорит лишь о том, что вы не боялись экспериментировать и рискнули. Не ошибается тот, кто не рискует и работает только в привычных рамках. Непогрешимые редко рискуют и ошибаются. Я не говорю, что надо быть анархистом или ставить нереальные цели, но важно быть бесстрашным в каждом начинании и быть готовым к тому, что успех приходит тогда, когда его не ждешь.

Если вы руководите бизнесом, не забывайте подбадривать и вдохновлять своих сотрудников, поощрять их мыслить нестандартно, быть новаторами и делать смелые шаги. И если они потерпят неудачу – ничего страшного, эти трудности на пути к цели лишь помогут им в итоге добиться идеального результата.

Примечание: Содержание этой статьи основано на личном мнении автора, и его не следует принимать как инвестиционный совет.