| Politis | Яннис Сейтанидис

Жизнь бизнесмена на острове Кипр

Спустя два года после «стрижки» депозитов на Кипре, произошедшей в марте 2013 года, все ограничения на движение капиталов уже отменены. Что это означает для иностранного инвестора?

Конечно же, в результате «стрижки» депозитов усложнилось проведение сделок, появились барьеры для потенциальных инвесторов. Тем не менее, я верю, что совокупность принятых мер в конечном счете поможет экономике Кипра стать сильнее. Кипр всегда был очень привлекательной площадкой для инвесторов, и думаю, это можно воспринимать как движение в правильном направлении. Я думаю, что принятые меры приведут к восстановлению стабильности и к возврату экономики в нормальное устойчивое состояние. Должен признаться, что мне как иностранному инвестору очень приятно видеть, как быстро страна, которую я выбрал для бизнеса, восстановилась и возвращается на прежний путь развития.

Ваша деловая активность на острове в пик кризиса возросла. Во-первых, хочу спросить, почему Вы остались на Кипре?

Кипр мне очень дорог. Это мой второй дом. Несколько лет назад я выбрал этот остров в качестве идеального места, чтобы растить своих детей и в то же время иметь возможности оперативно отслеживать все направления своего бизнеса в международном масштабе. Основная деятельность моей компании сосредоточена именно на Кипре, и в этом смысле за последние годы ничего не изменилось. Мне лично импонирует менталитет киприотов. Мне как и им очень важны семейные ценности, мы в этом совпадаем. Семья — это та базовая ценность, которая сейчас очень редко встречается, особенно в деловом мире. Когда вы проводите полжизни в среде, в которой по определению отсутствуют эмоции и чувства, вам нужны другие способы поддержания жизненного равновесия. Я очень благодарен местным жителям за их открытость и культурный плюрализм. Киприоты очень дружелюбны и гостеприимны, это помогает семьям иностранцев легко адаптироваться. Их душевная теплота как будто олицетворяет солнечную погоду, царящую на Кипре круглый год, отчего жизнь на острове становится еще лучше.

Во-вторых, как вы оцениваете положение Кипра как международного бизнес-центра? Как Вы думаете, Кипр сохранит прежнюю динамику?

Признаюсь, имиджу Кипра как международного финансового центра был нанесен удар в марте 2013 года. Тем не менее, на основании того, чему я сам был свидетелем за много лет, проведенных здесь, я вполне уверен в потенциале страны, восстановлении доверия к ней и нивелировании негативного восприятия. Кризис — это время для победителей, возможность преуспеть. В такое время можно показать свою истинную силу, превратив свои недостатки в достоинства, и вырасти. Кипр — это страна с множеством конкурентных преимуществ, здесь, например, очень много талантливых и трудолюбивых людей. Остров имеет великолепное географическое положение на перекрестке путей между Европой и Ближним Востоком.

Что бы Вы посоветовали принять в расчет кипрским политикам и бизнесменам, чтобы это помогло Кипру стать еще более конкурентоспособной?

На текущий момент важнее всего восстановить позиционирование Кипра в качестве центра финансовых услуг. Как политики, так и бизнес-сообщество должны доказать, что Кипр, имея для этого предпосылки, может быстро выйти из текущего кризиса. Если бы мне было нужно обозначить слабое место кипрской экономики в настоящее время, то в качестве проблемы, которую надо решать, я бы назвал бюрократию. Большие сроки согласований могут быть для инвесторов помехой. Не стоит забывать, что бизнес живет и работает в быстром темпе, каждый предприниматель стремится стать лидером. Поэтому лишнего времени нет, ждать нельзя. Думаю, прохождение корпоративных и юридических процедур можно ускорить, это создаст более комфортные условия для работы инвесторов.

Резкие изменения курсов на товарных и валютных рынках затронули, в том числе, и компании, предоставляющие услуги на рынке форекс. Какова текущая ситуация?

В той или иной форме эти события затронули все отрасли. Что касается моих перспектив, я придерживаюсь принципов стратегии роста, которую начал реализовывать. За много лет, в течение которых я веду бизнес, я прошел через несколько больших кризисов на финансовых рынках, причем мои партнеры и компаньоны также имели дело с похожими кризисами и были хорошо подготовлены к любому возможному сценарию. И, наконец, сам рынок Форекс родился из-за финансового кризиса. Что я из этого опыта извлек — так это то, что любой бизнес может достичь новых высот даже при самых неблагоприятных обстоятельствах, пока остаются определенные базовые ценности. В основе нашей деятельности лежат интересы клиентов, и мы предоставляем им доступ к торговле с использованием самых современных технологий и уникальных услуг, которые оказывают наши высокопрофессиональные сотрудники.

Многое в мировой экономике остается неопределенным, в том числе ситуация на Ближнем и Среднем Востоке, украинский кризис и колебания цен на газ. С какой вероятностью в ближайшем будущем может наступить период сильных колебаний на рынках?

Несомненно, валютный рынок бывает очень волатильным, экстренные новости могут его полностью изменить. Например, российско-украинский кризис вызвал эффект домино как для российского рубля, так и для евро, и для доллара США. Это не обязательно плохо — просто это означает, что рынки действительно открыты и соответствующим образом реагируют на происходящее вокруг. Вот почему важно понимать, что надежная политика управления рисками является основным и одним из самых значимых элементов бизнеса в любой отрасли. В некотором смысле, мы никогда не можем быть полностью удовлетворены текущей ситуацией, и нам следует обратить особое внимание на точное прогнозирование и быть готовым действовать при любом развитии ситуации.

Примечание: данный материал содержит частное мнение участников интервью и не может использоваться или неправильно толковаться в качестве совета по инвестированию.