| Investing.com

Интервью с Андреем Дашиным, владельцем и основателем компаний Альпари и FXTM

О бизнесе.

В интервью с Андреем Дашиным, владельцем и основателем компаний Альпари и FXTM, он рассказал нам об истории успеха своих компаний, текущих проектах, секретах хорошего управления и различных подходах к ведению бизнеса.

Как вы начали свой бизнес?

На самом деле, я начал свой бизнес сразу после того, как закончился мировой экономический кризис 90-х годов. К тому времени Форекс уже появился в России. На фоне гиперинфляции и продолжающегося спада экономики страны валютная торговля достаточно быстро захватила умы россиян. Главным образом потому, что в таких условиях иностранная валюта была единственным доступным для россиян активом, который позволил бы им защитить и увеличить свои сбережения.

Из-за этой ситуации мне было достаточно ясно, что нужно делать: создать компанию, которая предоставляла бы инвестиционные и брокерские услуги на рынке Форекс в соответствии с самыми высокими международными стандартами и которая использовала бы новейшие разработки в области технологий.

Успешный старт компании можно отнести к правильному выбору бизнес-модели, профессиональной команде, инновационным технологиям, экономической среде и широкому распространению интернета.

Как выглядит ваш бизнес сегодня и каково его положение на международной арене?

В настоящее время я управляю двумя международными брендами: Alpari, основанная в 1998 году и FXTM, которая была создана в 2011 году. Обе компании предлагают услуги в области торговли, инвестиций, анализа и образования. Сегодня Альпари и ее торговые марки являются широко признанным интегрированным брендом, продукция и услуги которого пользуются большим спросом во всем мире.

Текущая клиентская база Альпари состоит из более, чем миллиона людей в 150 странах, подтверждая успех компании. Альпари также занимает лидирующие позиции на многих рынках, на которых она работает.

Что касается FXTM, то компания довольно быстро сделала себе имя на международной арене благодаря своему клиентоориентированному подходу, набору продуктов и услуг для каждого индивидуального рынка. Например, торговая марка компании заслужила признание по всей Европе, а также в ряде азиатских, ближневосточных и африканских стран. С самого начала компания активно расширяла свое географическое присутствие, добиваясь отличных результатов и стабильного роста.

Какой смысл иметь две компании в одной отрасли?

Мне всегда нравится отвечать на этот вопрос по аналогии с тем, что даже лучший в мире сборщик яблок по-прежнему будет собирать меньшее количество яблок, чем два достойных сборщика. Это первое.

Второй момент заключается в том, что, хотя все эти компании работают в одной и той же отрасли и могут казаться похожими на поверхности, копая немного глубже, вы увидите, что обе компании значительно отличаются друг от друга, будь то стратегия, персонал, размер или целевые рынки. Что бы ни говорили люди, разные команды с разным менеджментом принимают разные решения, что в конечном итоге влияет на успех и направление бизнеса.

В-третьих, владельцы бизнеса или акционеры, обладающие несколькими брендами в одной и той же отрасли, очень распространены в мировой экономике и примеры можно найти практически в любой области.

Каковы преимущества мультибрендинга в форекс-индустрии?

Я уже давно занимаюсь бизнесом и за это время сделал несколько ключевых наблюдений. На протяжении всего времени своего существования компании проходят различные этапы развития. Я считаю, что трудно внедрять революционные решения в уже устоявшиеся компании с устойчивым бизнесом. С другой стороны, молодые и амбициозные проекты обладают необходимой гибкостью для реализации смелых идей и они не боятся применять последние технологические достижения в своей работе. Это особенно актуально сейчас, в эпоху технологического развития, когда экспансии появляются на ежедневной основе и к которым бизнесу постоянно нужно адаптироваться.

Конечно, есть исключения в обоих случаях и опыт показывает, что любая компания, большая или маленькая, опытная или неопытная, может прогрессировать. Ясно одно: лучше иметь в своем арсенале компании с разными характеристиками, чтобы оставаться высококонкурентными в любой среде и увеличивать свои шансы на достижение вершин успеха.

Рынок Форекс является международным, а это означает, что у нас есть огромный «яблоневый сад» для работы, который распространяется на различные регионы. Одна компания может быть успешной в одном регионе, в то время как другая компания имеет успех где-то еще, но в конце дня каждая из них получает отличный урожай.

Не могли бы вы пролить свет на различные подходы к ведению бизнеса?

Достаточно взглянуть на последние новости об открытии новых офисов компании, которые дают прекрасное представление о различных подходах и инициативах, используемых менеджерами.

Например, Альпари имеет российские корни, но с 2006 года последовательно расширяет свои международные операции. Фактически, наш растущий интерес к регионам Юго-Восточной Азии, Южной Африки и Индийского океана недавно побудил нас открыть дополнительную штаб-квартиру Альпари в Республике Маврикий.

FXTM базируется на Кипре и работает там с 2011 года потому, что эта страна действовала и продолжает выступать в качестве своего рода форекс-хаба в Европе.

Сейчас одной из приоритетных задач FXTM является расширение своего присутствия в Великобритании, ведущем поставщике форекс-услуг в Европе. В 2016 году компания FXTM создала в Лондоне полнофункциональное подразделение, предоставляющее частным и институциональным инвесторам доступ к персонализированным продуктам и услугам. Открытие офиса в Лондоне казался логичным следующим шагом в развитии нашего глобального присутствия. Выгодное стратегическое расположение, присутствие крупных игроков и высококвалифицированного персонала, а также использование самых передовых и инновационных технологий в торговле значительно повысили эффективность компании.

Вы в бизнесе уже почти 20 лет, в чем секрет вашего успеха?

С момента основания Альпари в 1998 году я пережил несколько глобальных финансовых кризисов. Конечно, каждый раз, когда вы сталкиваетесь с новым кризисом, это вызов, который нужно преодолеть. Вы должны собраться, собрать свои силы и продолжать двигаться вперед. Если вы этого не сделаете, ваши конкуренты похитят у вас всеобщее внимание.

Я считаю, что кризис — это время для победителей, для проверки стабильности компании, для принятия правильных решений, для реализации смелых идей и, в конечном счете, для успеха в бизнесе. В такие моменты вы можете показать свою истинную решимость, превратив свои слабости в преимущества и вырасти как человек. При этом мы приобретаем бесценный опыт в умении просчитывать и предвидеть возможные последствия. Вот откуда берется деловая интуиция.

Из-за этого я знаю, что любой бизнес может достичь новых высот, даже в самых неблагоприятных условиях до тех пор, пока он сохраняет определенный набор базовых ценностей в своем ядре, таких как амбиции в достижении поставленных целей, высокая степень управления рисками, инновации и акцент на высокое качество обслуживания клиентов.