| Finance Magnates | Виктор Головченко

Эксклюзив: Владелец Альпари и FXTM Андрей Дашин предпочитает органический рост сделкам M&A

Основатель двух крупнейших брокерских компаний в Европе поделился своими мыслями об отрасли в 2018 году.

В прошлом году был сделан шаг вперед для ряда крупных брокерских компаний в отрасли и предстоящие регулятивные изменения в ЕС вызвали много разговоров о сделках M&A. Но по мере существенного повышения волатильности мы можем видеть изменения в ландшафте поглощений, поскольку брокеры сосредотачиваются на возможностях, которые предоставляет текущая рыночная среда.

Андрей Дашин, основатель Альпари и FXTM, один из пионеров отрасли, поделился с Finance Magnates, что он предпочитает органический рост. Оба брокера благополучно завершили 2017 год, добавив новые регулирующие лицензии и сосредоточив внимание на том, что впереди. И судя по всему, первые два месяца 2018 года принесли только хорошие новости для брокерской индустрии на фоне плотной волатильности.

Видите ли вы перспективы дальнейшей консолидации в отрасли и рассматривали ли некоторые приобретения в последние месяцы?

Быть владельцем двух независимых мировых брендов уже достаточно трудоемко. Я полностью сосредоточен на поддержке и дальнейшем развитии этих брендов, а не на переходе на территорию M&A. Я думаю, что мы можем увидеть некоторые сделки M&A в 2018 году, поскольку это всегда было довольно популярным инструментом для компаний, чтобы получить быстрый доступ к новым рынкам, продуктам или технологическим решениям.

Наблюдали ли вы отток трейдеров с российского рынка в результате новых ограничений?

Я всегда приветствую надлежащую регулятивную среду. Есть некоторые неровности на дороге для всех компаний, но в конце концов, это репутация компании и доверие клиентов, что важно наряду с широким спектром предлагаемых услуг. Так что, если вы держите свой бизнес на высоком уровне, единственный способ — двигаться вперед, даже с новыми правилами или ограничениями.

Не секрет, что строгое регулирование обычно приводит к тому, что некоторые клиенты выбирают оффшорных брокеров. Считаете ли вы, что это тенденция в России и может ли она стать таковой в Европе?

Это не только регуляторы, но и клиенты, которые посредством большинства диктуют предпочтение весов в ту или иную сторону. Я думаю, что всегда будет спрос на оба.

FXTM недавно объявила о получении лицензии от Управления по финансовому регулированию и контролю Великобритании (FCA). В то время, когда правила для розничных брокеров в Европе становятся все более строгими, и с приближением Брексит, c чем связано данное решение?

Это мое убеждение, что даже после выхода Великобритании из ЕС, Лондон будет оставаться одним из ключевых финансовых центров. FCA является и будет оставаться одним из самых авторитетных и компетентных финансовых регуляторов. Лицензия FCA откроет ряд новых возможностей для бренда и обеспечит непрерывный рост и успех FXTM на целевых рынках.

Двигаясь вперед, каков наилучший способ ведения бизнеса на европейском рынке? Куда компании должны инвестировать, чтобы пережить жесткие перемены?

Давно прошли те времена, когда вы могли быть благословлены редкой конкуренцией. Теперь вы должны всегда быть на вершине своей игры, внедряя инновации и стремясь к совершенству всеми возможными способами. Но, прежде всего, никогда не забывайте о важности командного духа, который ведет вашу компанию к первенству в своей области и подталкивает на пути к успеху. Вы также должны работать с умом, оттачивать свои стратегии и использовать передовые технологии.

2017 год позади нас, каковы итоги работы Альпари и какие рынки были ключевыми для компании?

Альпари озаглавил конец 2017 года торговым оборотом, который превысил 1,3 трлн долларов США — впечатляющий рост в годовом исчислении на 29%. Собственный капитал также показал здоровое увеличение на 32% в годовом исчислении.

Этот успех был отчасти обусловлен внутренними улучшениями в продуктовой линейке Альпари, технологическими услугами и обслуживанием клиентов. Благодаря этим нововведениям, Альпари не только сохранит репутацию лидера рынка в регионах России и СНГ, но и на международных рынках как по числу клиентов, так и по торговым сделкам. Получение лицензии на инвестиционное брокерство у финансового регулятора Латвии FKTK в 2017 году является примером решимости Альпари принести исключительные торговые услуги глобальной аудитории.

А каковы итоги работы FXTM в 2017 году?

FXTM продолжает становиться все сильнее и сильнее в течение последних пяти лет и я рад, что 2017 год был самым успешным для компании с момента ее создания. Бренд стал очень популярным на всех ключевых рынках, его клиентская база выросла на 77%, а клиентский баланс удвоился по сравнению с предыдущим годом. Торговый оборот также увеличился на 38% в 2017 году.

Каждый отдельный рынок, который осваивает FXTM, имеет свои уникальные характеристики, но для сравнения, стоит отметить широкую популярность продукта FXTМ Invest на различных целевых рынках. Число тех, кто использует FXTM Invest в качестве инвестора, к концу 2017 года выросло более чем на 130%.

То, что поддержало рост FXTM, — это понимание необходимости как локализации, так и приверженности к развитию долгосрочных отношений с партнерами и трейдерами. По сравнению с 2017 годом количество активных партнеров увеличилось на 81%, в то время как постоянные инвестиции в обучение клиентов на местах помогли сделать из FXTM доверенного брокера, который глубоко заботится о своих клиентах.