| Фонд Андрея и Юлии Дашиных

Продление программ для приютов «Hope For Children» CRC Policy Center в Никосии и Ларнаке

Каждый день тысячи детей во всем мире становятся жертвами насильственных действий или травмирующих обстоятельств. Дети, пострадавшие от физического насилия в семье, травли в школе, последствий развода родителей, сексуальных домогательств – все они нуждаются в профессиональной помощи.

Фонд Андрея и Юлии Дашиных стремится поддерживать результативные проекты и программы по оказанию материальной, психологической и юридической помощи детям, пережившим травматические события в жизни.

Одной из таких программ является танцевально-двигательная терапия, которую фонд в августе 2020 года проспонсировал для приютов в Никосии, по запросу «Hope For Children» CRC Policy Center. По заключению психологов и из наблюдений представителей центра терапия оказала существенное положительное влияние на детей. Они стали более стабильны психически, легче идут на контакт и выражают свои эмоции. Программа предоставила участвовавшим несовершеннолетним возможность снять стресс и тревогу, соприкоснуться со своими эмоциями, что помогает обрести устойчивость к травме, и наряду с укреплением групповой сплоченности она также предоставила им безопасное пространство для восстановления самооценки. Все это в разы увеличило эффективность психотерапий и в целом улучшило состояние и качество жизни детей.

На сегодняшний день «Hope For Children» CRC Policy Center курируют детские приюты в Никосии и Ларнаке — «Homes for Hope» и «Children’s House», в которых проживают и посещают дети в возрасте от 13 до 18 лет, подавляющее большинство которых беженцы, потерявшие родителей во время войн и оставшиеся сиротами, а также жертвы сексуального насилия. В общей сложности это 44 ребенка в Никосии и 24 в Ларнаке. Еще порядка 200 детей по острову находятся в приемных семьях.

В октябре 2021 года фонд удовлетворил повторное обращение центра и профинансировал повторение танцевально-двигательной терапии в Никосии, а также предоставил возможность проведения аналогичной программы «Kinesis Program» в приюте в Ларнаке.

Программы такого рода представляют собой психотерапевтическое использование движения и танца для поддержания интеллектуальных, эмоциональных и двигательных функций тела. Как форма экспрессивной терапии, это инструмент эффективного психического и эмоционального исцеления, помогающий детям справиться с их травмирующими переживаниями. Тяжелый прошлый опыт, с которым столкнулись и пережили дети, отразился на их эмоциональном и даже умственном состоянии, часто препятствуя их развитию и положительному прогрессу в жизни. Терапевт использует движение, чтобы помочь ребенку достичь эмоциональной, когнитивной, физической и социальной интеграции. Кроме того, это обеспечивает безопасную среду, в которой ребенок может понять и высвободить свои травмирующие переживания, что имеет жизненно важное значение для процесса выздоровления.

Многие дети из приютов «Hope for Children» в прошлом пережили насилие и тяжелый травмирующий опыт и для нас очень важно помочь этим ребятам преодолеть свои переживания и начать новый этап в жизни, избавиться от тревожности, апатии, стресса, депрессии, страха; вновь обрести уверенность в себе и улучшить взаимоотношения с окружающим миром. Чистые, ранимые, искренние – дети на сакральном уровне связаны с этой Вселенной посредством чувств и эмоций. Мы искренне верим и надеемся, что наша поддержка поможет им вернуть внутреннее равновесие и интерес к жизни.