Андрей Дашин: «Как сформируешь команду, так она сработает»

«Комсомольская Правда», № 190-т/51 от 18 декабря 2008

В чем заключается задача любого руководителя? Ответственные и профессиональные сотрудники, слаженная и продуктивная работа коллектива и, как следствие, успех и процветание компании. Как всего этого добиться? Это уже – талант руководителя, его умение управлять, формировать команду и вдохновлять сотрудников на результат.

Десятилетняя работа известной финансовой Alpari доказывает, что задача решена. Каким образом – рассказывает президент группы компаний Alpari Андрей Дашин.

Андрей Валерьевич, согласны ли вы с выражением: «Главную ценность компании создают люди»?

-С этим постулатом не многие согласятся, поскольку считают, что бизнес делают технологии. Но бизнес делают люди хотя бы потому, что люди создают те самые технологии.

Насколько мотивация сотрудников влияет на прибыльность компании?

-Я являюсь руководителем не первый год и прекрасно понимаю, что мотивация в солидной степени влияет на успех компании, причем не столько материальная ее составляющая, сколько моральная. Поэтому, прежде всего человека необходимо поместить именно в ту среду, в которой он будет продуктивно работать. Иначе, какая бы форма мотивации не была, делать работу хорошо он не будет. Кстати в нашей компании были случаи, когда, взяв специалиста на одну должность, в процессе работы и мы, и он понимали, что ему будет более интересна другая работа. Тогда мы перемещали сотрудника в другое направление деятельности – туда, где он может реализовываться и работать с максимальной пользой, как для себя, так и для компании.

Какие еще виды нематериальной мотивации вы используете?

-В течение 10 лет работы компании методы мотивации менялись. Если в начале работы мы больше делали акцент на достойную оплату труда, то сейчас активно используются такие формы мотивации как: поощрения, благодарности, выявление лучших сотрудников (по результатам конкретной работы либо периода времени), поздравления и подарки на День рождения и другие праздники – ведь мы прекрасно понимаем как важно человеку внимание. Безусловно, есть также возможность карьерного роста, профессиональное обучение и социальное обеспечение, которое включает в себя оплату медицинской страховки, питания и так далее. Понятно, что для топ-менеджеров есть и другие привилегии, например, оплата фитнес-клуба.

Атмосфера в коллективе – это тоже немаловажный фактор, влияющий на продуктивность работы персонала!

-Да, и поэтому при приеме новых сотрудников на работу, мы в первую очередь учитываем его умение работать в коллективе. У нас просто нет таких областей, где один человек мог бы воплотить какие-то проекты – на всех этапах деятельности организации действуют командные методики работы.

А как насчет общения коллектива в неформальной обстановке?

-Разумеется, мы не только работаем — корпоративы у нас тоже проводятся. Причем они инициируются как со стороны руководства, так и со стороны сотрудников, чьи идеи мы поддерживаем. В основном это походы в театр, спортивные мероприятия, бывали даже и поэтические вечера. Я считаю, что атмосфера в коллективе (и проведение корпоративных мероприятий в частности) – это не та область, куда руководство должно активно вмешиваться, тем более навязываться.

А в какую сферу должно активно вмешивается руководство?

-Чем меньше владельцам приходиться вмешиваться в деятельность компании, тем лучше значит, значит, она работает. Если мне часто приходиться внедряться в работу компании, то я начинаю задаваться вопросом: а не пора ли поменять сотрудников? Иначе получается, что я работаю за них. Поэтому у высшего руководства должны быть только контрольные, надзирательные функции общего характера. Вот я лично как владелец и президент группы компаний Alpari, в основном занимаюсь только кадровыми вопросами — это одна из моих наиболее важных функций — как я сформирую команду, так она и будет работать.

Есть ли в компании такие сотрудники, которые работают здесь на протяжении десяти лет?

-Да есть, я, например! (Смеется) В целом у нас небольшая текучесть кадров, крайне редко кто увольняется, разве только по инициативе руководства. Но я считаю, что текучесть кадров, это само по себе не плохое явление. Мы все понимаем, что обновления организму идут только на пользу – организация это такой же организм. Когда компания доходит до того момента, когда надо «обновить кровь», текущую по жилам данного организма, тогда действительно, новые сотрудники — это только положительный фактор.

И как же можно стать сотрудником Alpari? Какой нужно иметь опыт работы, образование?

-Повторюсь, что самое главное – это уметь работать в команде. Совсем не обязательно иметь специализированное образование, чтобы быть успешным бизнесменом. Бизнес – сродни искусству. Поэтому, говоря о бизнесе, стоит вспомнить такое понятие как талант: есть люди, которые рождены заниматься бизнесом, а есть те, у которых этого никогда не получиться, какой бы вуз они не окончили. Успешный бизнесмен, прежде всего, предан идее максимальной эффективности — если я, например, что-то делаю, я должен делать это максимально эффективно.

Значит, и от своих сотрудников, вы требуете того же, полагаю, им тяжело соответствовать?

-Да, я требую от сотрудников быть максимально эффективными личностями. Это очень тяжело, поэтому, без лишней скромности, я горжусь своим персоналом и считаю, что лучшие специалисты России работают в Alpari!