Андрей Дашин: «Разобраться в традициях Тибета может только тот, кто там родился»

КP.ru, 29 января 2009

Полина Мамакова

Мистический и загадочный, окруженный древними легендами. Его часто называют «Крышей Мира» и «Сокровищницей Востока», а на его вершинах ищут Шамбалу — затерянную в Гималаях страну знания и блаженства.

Тибет… Кто-то отправляется в это таинственное место в поисках истины, кто-то — за новыми впечатлениями от соприкосновения с иной природой, культурой и системой ценностей, а кому-то просто нравится покорять его вершины. О том, что искал и что нашел в Тибете Президент компании Альпари, директор Благотворительного фонда Альпари и путешественник со стажем Андрей Дашин — наша статья.

Андрей Валерьевич, летом вы покоряли самую высокую вершину Африки Килиманджаро, ранее совершили восхождение на вулкан Илиница-Норте, теперь – Тибетское плато… Откуда такое стремление в горы?

-Во-первых, горы – это красивая и впечатляющая природа, а во-вторых – азарт. Каждая гора – это очередной вызов, то, что нужно завоевать и преодолеть. Причем, покорив одну вершину, трудно остановиться на достигнутом, это как наркотик, такой же наркотик как зарабатывание денег.

В моем представлении бизнесмен – это человек, рационально смотрящий на мир. Чем вас привлек загадочный Тибет?

-Я ездил в путешествие с супругой Юлей, и, честно говоря, нам просто хотелось отправиться в такой уголок мира, где отдых можно совместить с некой долей экстрима, а не просто полежать на пляже. Тибет оказался подходящим местом — там есть признаки цивилизации и в тоже время возможность активного отдыха. Высота, на которой находятся монастыри, которые мы посещали — от 3600 до 5000 метров. Да и сама столица Тибета, Лхаса, расположена на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Мы сполна ощутили и отрицательные стороны пребывания на такой высоте — все признаки «горняжки» — горной болезни. Отдыхая на Тибете, мы, таким образом, совместили активный отдых с познанием новой культуры и иной религии.

Значит, Шамбалу, которая по легенде расположена именно в Тибете, вы не искали…

-Загадки Шамбалы меня не привлекают, и более того, я не понимаю тех людей, которые отправляются в Тибет за каким-то мифическим прозрением, а потом объявляют себя последователями буддизма. Мне, действительно, было интересно открыть для себя эту древнюю религию, но, разумеется, не с целью примкнуть к ней, а просто увидеть различия. Познавая новое, всегда можно найти нечто полезное для себя, а я как бизнесмен стараюсь ничего не делать просто так. Я считаю, что извлечь полезные уроки, сделать выводы, которые в будущем могут пригодиться, можно из всего, и из путешествий в том числе.

И что же нового вам удалось узнать о буддизме?

-На самом деле возникло только больше вопросов… Понять буддизм, а тем более разобраться в нем, мне кажется, невозможно, даже если посвятить этому большую часть своей жизни. Для этого надо родиться на Тибете… Вот, например, у христиан есть свои святые, апостолы, и их ограниченное количество, а у них – тысячи различных Будд. Причем отличаться они могут буквально одним элементом одежды.

Кстати, кроме буддизма на Тибете есть еще одна древняя религия – бон, одна из немногих культур, утверждающих, что люди произошли от инопланетян, в их священных манускриптах даже есть зарисовки космических кораблей. Считается, что первый учитель Бон Тонпа Шенраб пришел с Неба, чтобы обучить людей противостоять и управлять силами природы. Символ бона — свастика, изначально закручивается в противоположную сторону (против часовой), что символизирует несгибаемость воли последователей.

Сами же буддисты верят в закон реинкарнации и в то, что душа может переродиться не только в человека, но и в животное или даже в неодушевленный предмет. Если человек жил праведной жизнью, то в следующей жизни он может родиться человеком более высокого сословия, а если неправедной, то может стать животным или даже камнем. В одном из направлений буддизма его последователи ходят в масках, я думал это из-за плохой экологии, но оказалось, они бояться проглотить насекомое, а это грех!

Говорят, буддисты и мяса не едят из сострадания к животным…

-Рыбу они точно не едят, а насчет мяса — не уверен. Да там и мяса-то толком нет – растительности в горах мало, поэтому нет крупных животных. Деликатесом считается мясо яков. Эти яки не больше нашего барана, а вкус мяса очень специфический, на пятый день я есть его уже не мог.

Если говорить о вегетарианстве и постах в целом, то я убежден, что эти и другие религиозные традиции изначально появились из практических соображений. Например, пост – откуда он взялся в христианстве? Да просто по весне христианам питаться было практически нечем, и зародилась очень полезная традиция – держать пост. Мяса есть нельзя, а его и так нет – с одной стороны, и пост соблюдать несложно, а с другой — еще и приятно, что совершаешь благое дело…

На Тибете находится огромное количество храмов и монастырей. Какие из них вы посетили, и какое впечатление они произвели на вас?

-Большинство монастырей, к сожалению, потеряли свою уникальность и первозданный вид. Это понимаешь, когда видишь в храме монаха, обутого в фирменные кроссовки, который к тому же еще разговаривает по сотовому телефону. Есть, конечно, и такие монастыри, до которых цивилизация еще не добралась. Они находятся высоко в горах – мы посетили одно из таких мест. К нему не проложена ни трасса, ни электричество. Мы поднималась туда пешком около полутора часов, а когда пришли – местные монахи очень нам удивились.

Вы что-нибудь привезли на память о Тибете, какой-нибудь сувенир?

-Я сувениров не люблю. Считаю, что самый лучший трофей – это собственные воспоминания и фотографии. Бывает, что некоторые туристы везут домой «священные» камни весом по 10 килограмм, но я сувениров ниоткуда не привожу. Лучшее, что можно забрать из поездки – это собственные впечатления.

Какое же ваше самое яркое впечатление от поездки в Тибет?

-Холодные отели, как бы это странно не звучало. На Тибете отопления в принципе не существует, хотя средняя температура + 5 градусов. Местное население живет в не отапливаемых домах — во-первых, на территории очень мало деревьев, а соответственно и угля, а во-вторых, дерево считается священным. А вообще они с детства закалены — на Тибете есть традиция окунать младенца в ледяную воду.