| Фонд Андрея и Юлии Дашиных

Фонд Дашиных выступил генеральным спонсором международного фестиваля «Культурный Перекресток»

Когда речь заходит о музыкантах, да и людей искусства в целом, довольно часто юным талантам приходится пройти долгий и непростой путь, прежде чем будут достигнуты признание, слава, достаток и возможность спокойно заниматься любимым творческим делом, без страха о завтрашнем дне. Особенно сложно им приходится сегодня, когда на фоне рушащейся экономики, пандемии и повсеместных войн людям стало просто не до музыки.

Но что делать, если полет души не остановить, и пальцы сами тянутся к смычку, жмут невидимые клавиши фортепиано, пытаясь передать миру все то, что вот-вот выплеснется через край сердца? К счастью, есть люди, которые небезразличны к прекрасному, и готовы помочь молодежи, которая не представляет свою жизнь без музыки.

Важное событие в мире искусства проходило в Лимасоле с 3 по 10 июля этого года под патронажем Вольфганга Шредера (Концертмейстера Кипрского Симфонического оркестра) совместно с лучшими профессорами Европы. Фонд Дашиных откликнулся на просьбу Вольфганга и взял на себя все расходы выступив генеральным спонсором фестиваля, состоящего из недели интенсивных занятий по скрипке, альту, виолончели, фортепиано и ряда концертов с участием как самих профессоров, так и студентов. Сотрудникам Exinity предоставилась возможность побывать на концертах открытия и закрытия и в полной мере насладиться этим музыкальным событием, оставившим волшебные эмоции от захватывающего исполнения талантливых музыкантов.

Мероприятие в этом году стало особенно знаковым, ведь в нем посчастливилось участвовать 4 девочкам из организации Sistema Cyprus – программы, дающей возможность получить музыкальное образование и развить таланты детям и молодежи Кипра из малообеспеченных семей, с ограниченными возможностями, мигрантам и беженцам. Фонд горд сотрудничеством с такой глобальной организацией, как Sistema Cyprus, и был рад предоставить ее участникам возможность взять частные уроки всемирно известных педагогов.

Нет сомнений, что занятия от Вольфганга Шредера, Пола Кортезе, Кристофа Деклара и Эриха Оскара Хюттера стали источником огромного вдохновения для молодых студентов. Еще раз ярким примером было доказано: мир искусства не знает границ, а музыка звучит одинаково прекрасно на всех языках мира.

Неустанно выявлять и продвигать новые таланты, независимо от их возраста, статуса и национальной принадлежности, совершенствовать культурное общение между представителями разных стран даже в непростых условиях пандемии и не прекращать развивать индивидуальное мастерство – было главной идеей этого культурного события.

Во вступительной речи была подчеркнута важность налаживания контактов и поддержания партнерства между адептами классической музыки и современными сообществами: совершенство искусства не имеет границ, и за одной покоренной вершиной всегда следует новая.

Культурный перекресток – так интерпретируют идею фестиваля. На самом деле, подобные мастер-классы должны стать перекрестком различных культур нашей цивилизации, напомнить о прекрасном, объединить единомышленников и дать толчок к дальнейшему развитию и совершенствованию творцов прекрасного.